Примерное время чтения: 6 минут
90

Кто там?.. Воры? Милости просим!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

От воришек и мошенников не скрыться нигде - ни в собственном доме, ни на работе. Опасность подстерегает всюду.

Что толку ставить железную дверь и строго спрашивать: "Кто там?", если минуту спустя мы сами пустим жулика в квартиру и отдадим ему деньги? Что толку нанимать в контору охранника и ставить камеры слежения, если наша доверчивость сильнее здравого смысла? Преступления, о которых пойдет сейчас речь, могли и не произойти, будь жертвы хоть чуточку бдительнее.

Мой дом - моя слабость

Ранним утром в квартире Анатолия раздался звонок. "Кто там?" - "Соседи". Открыв, он увидел женщину в халате с бумажными купюрами в руках. "Клавдия Сергеевна с первого этажа померла ночью, - жалостливо сказала женщина. - А она ведь совсем одинокая старушка была. В общем, хоронить не на что. Мы решили скинуться, кто сколько может. Уже тыщу двести собрали. Если вам не жалко, помогите деньгами, ведь такая старушка была хорошая". Пораженный Анатолий дал соседке 300 рублей, закрыл дверь, посмотрел в глазок. Женщина звонила в квартиру напротив:

Анатолий сел на кухне и пригорюнился. Он вспомнил, как пару дней назад встретил тетю Клаву, та что-то говорила про потухшую в парадной лампочку. У старушки действительно никого не было - ни мужа, ни детей. "Вот такие дела, - с грустью подумал Анатолий. - Была тетя Клава - и нету ее теперь. Вот только она, кажется, Федоровна, а не Сергеевна. Соседка, видимо, перепутала. Кстати, откуда эта соседка? Из какой квартиры? Что-то я ее раньше не видел. Или не узнал спросонок".

Спустя несколько часов он вышел из квартиры, на лестничной площадке столкнулся с соседом из квартиры напротив. Обсуждая скоропостижную кончину тети Клавы, они спустились вниз, вышли из подъезда и остолбенели. Навстречу им шла: живая и невредимая тетя Клава.

- Ребята, очень прошу вас, я уже купила лампочку, вкрутите на первом этаже, а то вечером в подъезд зайти страшно, - жалобно затянула старушка.

"Соседку" в халате, понятное дело, больше никто не видел. За каких-то полчаса она успела выманить деньги едва ли не у всех жильцов подъезда. Это мошенничество похоже на многие другие, обильно практикующиеся уже многие годы. "Соседи", непременно одетые в домашнюю одежду, просят на полчасика дрель, предлагают купить по смешным ценам картошку (якобы сейчас привезет знакомый на машине) или стройматериалы, иногда - просто просят в долг. И исчезают.

Впрочем, маскируются не только под соседей. Летом, когда на три недели отключают воду, приходят из якобы устанавливающей электроводогреи фирмы. Часто визиты наносят "сотрудники жилконторы" - по поводу установки домофона в подъезде. Показывают бланки с фамилиями жильцов дома и пустыми клетками для подписей. На дверь нужно сдать энную сумму. Люди, уставшие от бомжей и наркоманов, грязи, дурных запахов, с радостью отсчитывают положенную сумму и расписываются в липовых бланках. К пожилым людям приходят "из собеса", и такие визиты иногда заканчиваются куда плачевней - преступники, пользуясь немощью стариков, выносят из квартир все ценное.

Рецепт от такого рода криминала может быть один. Просто спросить, кто там, порой бывает недостаточно. Не лишним будет попросить у нежданных гостей удостоверения и перезвонить в жилконтору, собес или фирму, откуда те пожаловали. А если человек одет в халат или "треники", это вовсе не означает, что он - ваш сосед.

Как воры в фирмах "работают"

В торговую компанию пришел посетитель: "У меня договоренность о встрече с Александром Павловичем". Охранник развел руками: "Директор будет часа через полтора. Может, вы попозже зайдете?" Но мужчина, потрясая мобильником, сказал, что только что звонил его начальнику, тот сказал, что скоро приедет, просил не уходить и подождать его в приемной. Пришлось проводить туда визитера и усадить в кресло. Посетитель листал журналы, шутил с секретаршей и все сетовал, что директор опаздывает. Затем попросил принести ему воды. Секретарша вышла из приемной. Когда вернулась, посетителя уже не было. Не было также мобильника девушки, а из ее сумки исчезли бумажник с весьма приличной суммой денег, другой мобильник и паспорт. Охраннику же мужчина сказал, что решил отлучиться в соседний магазин и сейчас вернется:

И тут секретарша вспомнила, что несколькими часами раньше звонила женщина и спрашивала директора. Ей ответили, что Александр Павлович будет не раньше пяти вечера, а женщина все уточняла, спрашивала, не освободится ли тот пораньше, мол, может как раз только до полпятого зайти. И сокрушалась, когда узнала, что иначе - никак.

Летом прошлого года настоящий бум "офисных" краж прокатился по питерским турфирмам. Сценарий везде был примерно одинаков. Визитеры долго и муторно расспрашивали о турах, странах, ценах, постоянно просили принести прайс-листы. Естественно, сотрудникам приходилось отлучаться, что-то распечатывать. Улучив момент, злоумышленники похищали все ценное, что лежало на столе, - телефоны, кошельки.

Почему "офисных" воров так сложно сразу распознать? Во-первых, преступники, как правило, хорошо одеты. Зашел бы в контору какой-нибудь затрапезного вида "ворюга" - его сразу бы заподозрили. А тут совершенно добропорядочный с виду человек. Во-вторых, многие сразу не понимают, где именно украли у них кошелек или мобильник. Может быть, карманники обобрали на улице? Или - не дай Бог - кто-то из своих же? К тому же сам процесс похищения сродни работе карманников: взять со стола вещь и положить к себе - дело секунды. В милицию по подобным случаям обращаются крайне редко, понимают, что найти преступника почти невозможно.

Подозревать всех подряд, конечно, не стоит, тут и до паранойи недалеко. Но элементарная осторожность не повредит. А ценные вещи на столе оставлять не нужно - прячьте куда-нибудь подальше. Тогда вору ничего не останется, как пойти с пустыми руками: в другое место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах