aif.ru counter
43

Как муксун помог стать режиссером

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2006

Известный режиссер Виталий Мельников, снявший 20 фильмов, среди которых "Начальник Чукотки", "Женитьба", "Выйти замуж за капитана", историческая трилогия "Царская охота", "Царевич Алексей" и "Бедный, бедный Павел", написал книгу мемуаров "Жизнь, кино".

По словам самого автора, подвигнули его на это родные: "Они поставили меня в безвыходное положение - создали идеальную обстановку и каждое утро смотрели вопросительно и с ожиданием. Ничего не оставалось, как писать!"

По отзывам коллег-кинематографистов, на них самое большое впечатление произвело то место в книге, где Виталий Вячеславович описывает свое поступление во ВГИК. Для многих это были мучительные попытки, а паренек из сибирской глубинки поступил сразу, причем сумел заинтересовать самого Эйзенштейна!

История такова: в послевоенной деревне, где Виталий закончил школу, не было не только бланков аттестата зрелости, но даже бумаги, поэтому золотой медалист получил аттестат, каллиграфически выполненный на обороте этикетки рыбных консервов "Муксун в томате". Когда во ВГИКе невысокий "лобастенький" человек (который и оказался Эйзенштейном) увидел этот документ, он долго изучал и его, и изображение золотистой рыбины, а уже потом спросил: "Вы интересуетесь кино?" - "С детства". - "А сколько вам лет?" - "Семнадцать". Насчет "с детства" Мельников нисколько не покривил душой - во время войны ему пришлось участвовать в агитбригаде "Бей врага!", плавая в ее составе по Иртышу, и крутить кино. Многие ленты он знал наизусть, особенно "Боевой киносборник N 6": как-то раз в бурю лодка с агитбригадой чуть не утонула, "киносборник" подмок, его целый день сушили с помощью лампы проектора.

События тех лет легли в основу нового сценария 77-летнего мастера. Картина будет называться "Агитбригада "Бей врага!" Режиссер начал актерский кастинг.

Актеры любят работать с Виталием Вячеславовичем, потому что он их любит. А преподал ему науку взаимоотношений великий мхатовец Алексей Грибов, который играл в дебютной картине Мельникова "Начальник Чукотки". Об этом тоже есть в книге. "Ты козу когда-нибудь пас?" - спросил Грибов. "Нет". - "Вбиваешь колышек, привязываешь к нему козу. Чем длиннее веревка, тем больше козе простору и травки. Она думает, что пасется на свободе, и молочка прибавляет. Держи актера на длинной веревке, но все-таки держи!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах