33

В Ледяном дворце или в ледяной квартире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

На Дворцовой площади возводят Ледяной дворец, по чертежам того самого, знаменитого, времен Анны Иоанновны, описанного Лажечниковым в романе "Ледяной дом". Будут выстроены также палисадник с ледяными деревьями и пушками, две часовни, баня. Для строительства требуется до пяти тысяч блоков, их нарезают из озерного льда.

Дворец обещают открыть 6 февраля, ровно через 266 лет после того, как в ледяных покоях отпраздновали свадьбу шутов - князя Голицына и карлицы Бужениновой. Комплекс будет действующим, желающие смогут повторить подвиг князя и карлицы - сыграть ледяную свадьбу, экстремалов приглашают помыться в баньке (все эти удовольствия - не из дешевых), а то и просто сфотографироваться на память.

Организаторы хотели напомнить, что Петербург - родина ледяного искусства. Судя по состоянию многих домов, Питер остается верен традициям и через века! Хотя архитектура современных жилищ далека от дворцовой, претенденты на историческое звание "Ледяной дом" сыщутся без труда.

Мы можем выбрать их даже из тех писем, которыми - и по электронной почте, и по обычной - завалена редакция. Случаи "оледенения" рассказывают такие, что кровь в жилах стынет. К примеру, замерзла фановая труба, и ее содержимое стало подниматься: из раковины (Кондратьевский пр., 48). А из лопнувших в парадной батарей вода ниагарой хлынула вниз, превратив ступени в ледяную горку (Гранитная ул., 30). Хорошо, сердобольная дворничиха посыпала песочком.

Некоторых читателей переживания настроили даже на романтический лад, вот что пишет Кирилл Савченко из Невского района (ул. Ткачей, 42), который четвертые сутки сидит без электричества, когда же его дают часа на два, то "лампочки горят как свечки - такой же интим и ничего не видно. Холодильники не работают, телевизоры то и дело отключаются. А насчет погреться у обогревателя, так он при таком напряжении сам себя согреть не может". Дальше, уже без всякой лирики, читатель рассказывает историю с отключением электропитания и падением напряжения, которая длится уже три года.

У Галины Сорокиной с Ленинского проспекта, 125, корп. 5, "в результате нарушения электроснабжения дома у половины квартир резко подскочило напряжение. Сгорели компьютер, телевизор, видеомагнитофон. Через три часа после аварийного ремонта (электричества не было 20 часов) ситуация повторилась, и сгорела вся техника, не успевшая сгореть в первый раз".

В XIX веке, когда писал Лажечников, у него хоть текст не пропал - гусиное перо-то понадежнее компьютера.

Тем, у кого сгорел телевизор, для развлечения можно пойти на Дворцовую, посмотреть на строительство. Тем, у кого нет воды - помыться в ледяной баньке. А если в квартире холодрыга, тогда логично отметить свадьбу в Ледяном дворце. Создатели комплекса, возможно, и сами не знают, какое полезное для горожан сооружение возводят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах