33

Дон Плющеоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

Обычно к Олимпийским играм фигуристы готовят новые композиции. Евгений Плющенко этому правилу изменил. В Турине он намерен победить со старой произвольной программой, на музыку из кинофильма "Крестный отец".

Три коротких, две произвольных

Еще в начале олимпийского сезона никто в России, включая президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, не мог с уверенностью сказать, что будет катать Евгений Плющенко на Олимпиаде. Предварительные прокаты в сентябре в Новогорске только приумножили слухи. Предъявленная там короткая программа, саундтрек к кинофильму "Однажды в Мексике", не впечатлила специалистов, и спортсмен со своим тренером Алексеем Мишиным заменили ее на "Тоску" Пуччини. А ведь к Турину разучивалась еще и третья короткая - композиция "Орф" Кармино Бурана.

Произвольных программ готовилось поменьше, "всего" две. Альтернативный вариант Алексей Мишин сегодня не хочет даже называть. Судя по тому, что Плющенко не решился показать ее в Новогорске в узком кругу, композиция в самом деле не впечатляла. Решили вернуться к "Крестному отцу". Под мелодию из легендарного фильма, переработанную венгерским скрипачом и композитором Эдвином Мартоном, Плющенко должен был побеждать весной 2005 года на чемпионате мира в Москве. Снявшись с мирового первенства и доверившись ножу хирурга, спортсмен "сохранил" музыку для страны, подарившей миру слово "мафия". Композицию лишь немного модифицировали за счет элементов, которые спортсмен прежде не мог исполнять по состоянию здоровья.

Конкурентов обовьем и задушим

"Перед Турином мы все сделали правильно, и это относится не только к выбранным программам, - убежден Алексей Мишин. - После сложной операции, которую Женя перенес весной, был правильно спланирован сезон. Мы отказались от участия в серии ISU Гран-При. Мы не поддавались панике, когда некоторые специалисты по поводу Плющенко начинали "хлопать крыльями". Женя прибавлял от старта к старту и успешно выступил на чемпионате Европы".

"Крестным отцом" в исполнении своего подопечного Мишин доволен - считает, что только сейчас спортсмен "нашел себя в этой произвольной программе". А чтобы вселить уверенность в серебряного призера прошлой Олимпиады, Алексей Николаевич называет его "киллером". Имеется в виду не способность плюща в природе обвивать и душить другие растения, а хладнокровие, с которым истинные чемпионы расправляются с конкурентами.

Родив шутку про киллера на чемпионате континента в Лионе, Мишин и сам попал в "десятку". Евгений Плющенко не замечен ни в связях с организованной преступностью, ни в открытой симпатии к гангстерам. Однако до "Крестного отца" он исполнял произвольную программу под песню "Город, которого нет", прославленную сериалом "Бандитский Петербург". А год назад во время встречи с поклонницами "Киллер" выражал восхищение звуковой дорожкой к сериалу "Бригада":

Что ж, если "гангстерская" тема приведет Евгения на вершину пьедестала, вряд ли кто будет возражать. Ведь Плющенко - один из немногих российских спортсменов, реально претендующих на золото Турина. Ему даже разрешили ехать на Олимпиаду позже всех и жить за пределами Олимпийской деревни. А уж чем займется "Дон Плющеоне", когда станет олимпийским чемпионом и покинет любительский спорт, - его личное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах