42

Булавки с брильянтами и без

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2006

Есть такое выражение: тратить деньги на булавки. Под этим подразумеваются какие-то необязательные траты - на удовольствие. Существует похожее выражение: деньги на карманные расходы. Но "карманные расходы" обычно бывают у мужчин и детей, а на булавки тратят деньги исключительно женщины.

Поскольку женщины все разные, то и размеры "булавок" тоже различны. В преддверии праздника мы опросили нескольких жительниц Петербурга и Ленобласти: какие маленькие радости они могут себе позволить, а на какие денег не хватает?

Маша, студентка художественного училища, 22 года: "Покупаю себе книги "с картинками" - альбомы по искусству, красивые интересные ткани, чтобы сшить что-нибудь эдакое, что в лавке не купишь. Позволяю себе такой "шопинг" исключительно в психотерапевтических целях - когда наступает психоз перед сессией или просто долгая зима. Трачу на булавки только то, что сама зарабатываю. А в мечтах - поездить по миру на хорошей машине и порисовать".

Галина Петровна, жительница деревни Дубно, 75 лет: "Мечта достижимая - купить свежий хлеб в нашем магазине, это бывает. Правда, нечасто - дорог к нам нет: летом - на тракторе или на лодке, зимой - по льду канала. А мечта, похоже, недостижимая: чтобы дочка квартиру купила, хоть какую. А то живет по углам с семьей, мыкается".

Лидия, бизнесвумен, около сорока: "Могу позволить себе процедуры, поддерживающие молодость тела. Это не очень дорого - около тысячи долларов в месяц. Но вот хотела купить баночку хорошего крема, так оказалось не по карману - маленькая баночка тоже тысячу долларов стоит. Хорошо, что вскоре у меня был день рождения, подружки скинулись и подарили мне этот крем".

Анна Дмитриевна, продавец газет, старше 60 лет: "Я заядлая дачница, покупаю на пробу всякие диковинные семена, экспериментирую - вдруг что вырастет. Муж махнул уже на меня рукой, даже не спрашивает, на какую сумму я в этом году накупила всего. А мечта - вставить себе зубы. На это я пока еще не накопила, но накоплю обязательно".

Вера, продавец мороженого, за сорок: "Покупаю себе журналы по вязанию. У меня сын инвалид, муж со мной развелся, поэтому надо подрабатывать - вяжу всякие вещи на продажу. Но на лекарства сыну только-только хватает. Если бы было такое лекарство, которое могло бы вылечить его, я бы его купила, сколько бы оно ни стоило".

Ирина, преподаватель русской литературы для иностранцев, 35 лет: "Могу позволить себе хорошую книжку, скажем, энциклопедию по ботанике, я просто схожу с ума по таким книжкам. А в мечтах - получить творческий отпуск, при этом пусть семья будет во время отпуска в санатории, либо наоборот - я в отпуске в санатории, иначе не отдохнешь".

Марина, жена богатого человека, чуть за тридцать: "Недавно порадовала себя - сменила старую мебель, она мне осточертела. Потратила 40 тысяч долларов, считаю, что это не очень дорого для такой покупки. А хочу, наверное, невозможного: чтобы муж наконец-то уехал в длительную командировку, как он мне обещает уже который год".

Маргарита Тимофеевна, пенсионерка, 68 лет: "Когда я работала, а работала я еще два года назад, преподавала в вузе, то очень любила черный шоколад с орехами, бывало, перекусишь между лекциями - и всю грусть снимает. А теперь я сижу на даче и шоколада этого мне не хочется. Теперь мне хочется купить удобную и надежную керосиновую лампу, потому что у нас часто выключают свет".

Алиса, стоматолог, 28 лет: "Я девушка еще незамужняя и много времени трачу на себя. Люблю купить себе какой-нибудь шампунь особенный или тоник, который вкусно пахнет. А недавно вдруг поймала себя на том, что прицениваюсь к крему от морщин. И поняла: молодость проходит. Надо откладывать деньги на старость. Я, правда, еще не поняла, как это делать, чтобы они не пропали ни при каких государственных катаклизмах. Буду советоваться с умными людьми, например, со своим папой".

Анжела, дворник, 43 года: "Купила случайно себе на распродаже теплый комбинезон. Теперь очень хорошо в нем работать, удобно. И стоил сущую ерунду - 300 рублей. Всего-то заштопала пару дырочек. А на шубу уже не хватило денег. Который год в старой хожу, она уже облезлая вся".

Света, парикмахерша, 26 лет, город Волхов: "Покупаю себе всякие нужные для работы вещи - ножницы японские или пульверизаторы немецкие. Надеюсь, что смогу уйти из этой парикмахерской, где стригу старух и теток с рынка, и устроиться в приличный салон, там совсем другой уровень. Для этого мне нужно дать на лапу хозяйке. Вот "на лапу" и коплю. Я сама из деревни, у родителей лишних денег нет".

Надежда, работница пекарни, под тридцать: "Было плохое настроение, купила себе пакет изюма да серебряное колечко. Пока до дома дошла, изюм съела, дома рассмотрела колечко - а оно никакое не серебряное. Поэтому под настроение деньги стараюсь не тратить - все равно толку не будет. А коплю я уже давно на стиральную машину. Есть старая, родители дарили, а хочется хорошую, чтобы руки раньше времени не испортить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах