69

"Возраст - не враг, а друг"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2004

Традиционно считается, что возраст - главный враг женщины, и ей просто на роду написано с ним бороться. Методы известны: диеты, фитнесс, косметика, а то и роман с молодым избранником. Но, как следует из новой книги Марики Тамаш "Потерянный возраст", это гораздо более серьезный враг, причем не только женщин, но и мужчин и даже детей! И лучше с ним не бороться, а сделать своим союзником. Марика так и поступила, и теперь называет себя "человеком Возрождения", эта победа дает силы "одной ногой танцевать, а другой - книги писать", ну а говоря серьезно - Марика продолжает трудиться в созданном ею балете "240 тонн" и уже заключила договор с издательством "Питер" на третью книгу - "М/Ж: два часа до взрыва".

Зависть, жадность, усталость

- Знакомство с возрастом почти всегда неудачно - в один прекрасный день тебе сообщают, что ты слишком мал, чтобы съесть мороженое, или рано укладывают спать, - рассуждает Марика. - Естественно, дети хотят скорее вырасти. Этот период я бы назвала Завистью. Но вот мечта сбылась, а человек все равно недоволен, потому что вместо счастья взрослой жизни, о котором мечтал в детстве (к примеру, досыта наесться мороженого), у него нелюбимая работа, нехватка денег, да потом вдруг выясняется, что нужны новые люди, новые подходы, а он не соответствует, возраст уже не тот... Этот период я назвала Жадностью. В старости недовольство возрастом очевидно: здоровье пошатнулось, силы уходят, человек чувствует себя отставшим от жизни. Этот период я бы назвала Усталостью. Получается, что конфликт с возрастом - это конфликт с собственной жизнью.

- И как же его разрешить?

- Разобраться с собой. У человека есть кнопка, нажав на которую, проанализируешь себя: это собственные желания. Если в этой области будешь честен, поймешь, к примеру, что тебе хочется не евроремонта или нового холодильника, а путешествия или начать рисовать, то потихонечку начнешь двигаться к себе.

Для женщин самое время начинать новую жизнь - как раз зрелый возраст, когда выращены дети. Иные дамы поначалу не знают, куда деть свободу, начинают хаотично ее осваивать, и некоторые проскакивают в новые сферы - кто в бизнес, кто в творчество. Мужчин социум запрограммировал сложнее - мужчина должен, как "Боинг", мощно пролететь по жизни, зарабатывая деньги, а потом разбиться где-то в горах. Трудно выпрыгнуть с парашютом из этого безумного самолета...

- Значит, если нашел себя, возраст уже не так "давит на психику"? И вы гарантируете счастье?

- Стопроцентно! Как в детстве, когда каждый, наверняка, испытал замечательное ощущение беспредельности, бесконечности времени, когда день - это целая жизнь. Подобное возникает и при влюбленности. А вот денег "нашедшим себя" не гарантирую.

- Меня опечалили в вашей книге рассуждения о том, что скоро человека научатся омолаживать, но даже это счастья ему не прибавит!

- Лет через 30-50, кроме сияния молодости, можно будет купить еще и хорошее здоровье, но за большие деньги. А чтобы их заработать, придется уж совсем отказаться от себя. И что за радость, если дожил до ста лет, выглядишь на 30, но куда девать годы нереализованности, неполноценности, злобы?

2 часа до взрыва?

- Почему ваша вторая книга названа угрожающе: "М/Ж: 2 часа до взрыва"?

- Раньше мир строился по принципу подавления женщины, сегодня это экономически невыгодно ни одной системе. Теток допустят всюду, а мужики сойдут от этого с ума, потому что в их сознании не отлажена система конкуренции с дамами. Но когда система примитивного подавления одного пола другим умрет, ничего нового не возникнет, вероятно, мир будет кошмарным. Вот посмотрите голливудские фильмы с точки зрения общения полов: женщин вполне можно заменить на мужчин, потому что все проблемы они решают исключительно конструктивно. Это смешно и нелепо. Есть природная энергия разных полов, их невозможно адаптировать по принципу политкорректности, как это делается в Америке. Я подозреваю, что женщина - это не только мать, а определенного рода энергия. Ее силы всегда были заткнуты пробками, и когда мне говорят, что женщины творчески неполноценны, их почти нет среди ученых, я отвечаю, что женщины тысячелетиями были отлучены от образования, и только еще наверстывают. А кроме того у женщины есть дар созерцательности, она не обязательно должна писать романы или делать научные открытия, есть другие способы быть творцом - определять эмоциональную и культурную ауру, которая царит в мире.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах