64

Праздник живота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2006

Восточный танец живота приобретает все большую популярность. Вместе с ростом интереса к "животным" танцам рассеиваются и сформировавшиеся вокруг них мифы, что продемонстрировал прошедший в Петербурге весенний "Оазис-Фестиваль" по belly dance.

Мужчины тоже зажигают

Алексей Паращук - профессиональный танцор, единственный в Петербурге мужчина, танцующий belly dance. Танцем живота увлекся год назад. "Все произошло случайно, - рассказывает он. - Меня просили на несколько уроков подменить преподавателя по belly dance. Я подумал, а почему бы и нет? Попросил свою девушку, которая уже давно занимается восточными танцами, показать основные движения. Попробовал, и меня как осенило: а ведь это прикольно!"

Подменить преподавателя Алексею тогда так и не пришлось, но танец живота прочно вошел в его профессиональную деятельность. Молодого питерского танцора быстро заметили и уже приглашают на международные фестивали по belly dance.

"Восточный танец поразил меня своей энергетикой, - рассуждает Алексей. - Все движения тела в нем неразмашистые, но с очень большим энергетическим посылом. Кроме того, мне стало интересно, что мужчина может привнести в это направление. Мужчина может танцевать как женщина, и я много видел таких исполнителей. Но мне хочется найти в этом танце мужские черты. Это сложно, но очень интересно".

В отличие от Алексея, Амир Тхалеб - признанный мировой авторитет в танце живота. Живет в Аргентине, дает мастер-классы по всему миру. "Я никогда не танцую на сцене танец живота в чистом виде, хотя знаю и преподаю все его техники и стили, - говорит Амир. - Мое исполнение - это микс фольклора, балета и совсем чуть-чуть танца живота. Но даже в элементах belly dance я не копирую и не пародирую женщину. Вообще, название "танец живота" не совсем точно отражает его сущность. Танцуя, вы должны разговаривать всем телом: сердцем, глазами, головой, руками: Только тогда вы сможете показать его душу. Если это получается, вы как будто отрываетесь от земли и можете прикоснуться к Богу".

Все возрасты покорны

В массовом сознании танец живота - это гаремный танец, стриптиз по-восточному. Удел молодых жгучих брюнеток с пышными формами. С этим категорически не согласна чемпионка мира по belly dance 2004 года Наталья Беккер. "Данный стереотип очень мешает развитию танца живота в России, - сетует Наталья. - Настоящих танцоров-профессионалов ни на гламурных вечеринках, ни в ресторанах вы не увидите. У большинства клубных арт-директоров требования к танцовщицам чрезвычайно примитивны: модельная внешность, возраст до 21 года и как можно меньше одежды на сцене. Все это низводит восточный танец до пошлого стриптиза. Между тем в Европе уже давно не приглашают танцевать belly dance девушек 15-20 лет. Это никому не интересно. На Западе больше всего котируются исполнительницы в возрасте от 30 и старше. В глазах и движениях тела зрелой женщины можно прочитать гораздо больше, нежели у семнадцатилетней девушки.

Меня радует, что ко мне танцем живота приходят заниматься разные ученицы. Даже пенсионерки! Женщина должна чувствовать себя женственной, мягкой и красивой в любом возрасте. Сегодня, когда в мире процветает унисекс, этот танец позволяет вернуться к исконной нашей женской сути".

Пока в Питере искусство танца живота не востребовано, наши танцовщицы покоряют зарубежную сцену. По словам Натальи Беккер, даже арабы рукоплещут российским исполнительницам, признавая их лучшими в мире. Конечно, за исключением своих соотечественниц. Но любым другим странам россиянки дадут сто очков вперед. Наверное, потому, что мы евразийская страна, предполагает Наталья Беккер, и восточный колорит дается нашим танцорам достаточно легко.

Но и с мировым признанием случаются казусы. В прошлом году целую группу питерских мастериц танца живота не пустили на фестиваль belly dance в Германию. Просто отказали в визах без объяснения причин. То ли немцы конкуренции испугались, то ли решили, что молодые, красивые, незамужние девушки, выезжая за рубеж, преследуют совсем иные, далекие от искусства цели. Видимо, мифы и стереотипы о танце живота сильны не только в России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах