«Прыгну выше!»
- Это мой первый бенефис, - рассказывает Владимир. - Чтобы показать себя «разного», я специально выбрал три различных спектакля: «Рубины» Баланчина, «Юноша и смерть» Ролана Пети, «Тени» из «Баядерки». В этом году исполняется десять лет моей работы в Мариинском театре. А то, что бенефис выпал на 8 марта, - случайность. Но это день рождения моей мамы, да ещё юбилей, так что ей подарок.
«АиФ-Петербург»: - А ведь, наверное, именно мама и привела вас в Академию?
- История, действительно, банальная: мама когда-то сама хотела стать балериной. А в Академию она заманивала меня так: «Вот тот мальчик, я думаю, сможет прыгнуть выше, чем ты». А я был заводной и отвечал: «Нет, я выше прыгну!»
«АиФ-Петербург»: - Увлеклись балетом быстро?
- Довольно скоро стал сумасшедшим фанатом! Брал дополнительные занятия. Ходил на все спектакли в Мариинский театр. Хотелось танцевать лучше тех, кого видел, хотя понимал, что это маловероятно. Технически современные артисты выросли, но у старшего поколения было то, чего нет сейчас: огонь в глазах. Тогда работали за идею, а не за деньги.
«АиФ-Петербург»: - А в чём, на ваш взгляд, особенность петербургского стиля?
- Лично для меня, в первую очередь, важен дуэт, я считаю это фирменным петербургским стилем. Мариинский театр всегда отличало трепетное отношение танцовщика к балерине. Раньше дуэты были постоянными, как, к примеру, у Дудинской и Сергеева. Сейчас тенденция, чтобы мы танцевали с разными актрисами, были универсальными партнёрами. За несколько репетиций технику можно освоить, но трудно добиться того, ради чего люди приходят в театр: посмотреть на чудо.
«АиФ-Петербург»: - Правильно ли я понимаю, что лучшая партнёрша та, которая меньше весит?
- Очень важно, как она ведёт себя на сцене. Если чувствуешь понимание, влюблённые глаза, - сам влюбляешься. Тогда можно разбиться в лепёшку и сделать всё! Больше всего я люблю танцевать со своей женой Машей Ширинкиной, теперь - Шкляровой. Но это не самые лёгкие спектакли, скорее - самые тяжёлые. Репетиции проходят напряжённо, ругаемся, потому что я максималист. Хочется, чтобы лучше не сделал никто.
Знать себе цену
«АиФ-Петербург»: - У вас есть устоявшийся круг поклонников?
- Честно скажу, что меня никто не ждёт после спектакля. Потому что всем тем, кто хотел бы быть рядом, я дал понять, что это моя личная жизнь. Любите меня на сцене. За пределами театра - моё свободное время. В нашей профессии нужно быть жёстким, знать себе цену - как на сцене, так и в жизни.
«АиФ-Петербург»: - А как различается российская и западная публика?
- Когда в Нью-Йорке состоялась премьера балета «Империал», был такой горячий приём, что подумалось - вот пришла слава! А через неделю этот же спектакль мы танцевали дома - вялые аплодисменты. Но в этой сдержанности «ленинградской» что-то есть, потому что когда тебя любят, то - всей душой. Нужно заслужить.
«АиФ-Петербург»: - Какие качества, кроме, разумеется, таланта, нужны, чтобы стать звездой?
- Хорошая голова. Ну и, конечно, работоспособность. Хочешь или нет, а каждый день - занятия. С возрастом становишься более ответственным, нет права на ошибку, риск нужно сводить к минимуму, рационально распределять силы. Раньше обо мне говорили: «Талантливый мальчик, виден огромный потенциал». Сейчас обязан показывать уровень, достойный премьера Мариинского театра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть