528

Эльфы со всей России. «Старкон» собрал в Петербурге любителей фантастики

Ирина Сергеенкова / АиФ

16 ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон» прошел в городе на Неве. Более 40 тысяч человек, из которых около 1100 косплееров, посетили выставочный центр «Ленэкспо».  Для участия в празднике люди приезжали со всех уголков России: от Владивостока до Архангельска и даже из стран СНГ.

Как стать Инквизитором за 14 месяцев

Справка
Косплей — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.
В этом году победителей конкурса костюмов ждал призовой фонд в размере более 200 тысяч рублей. Гости и жюри фестиваля отсмотрели более 200 разных нарядов. Были определены победители в 19 номинациях, например, «самый технически сложный костюм», «самый точный костюм», костюмы из сериалов, аниме, фэнтази, игр и т. д.

Лучшим костюмом фестиваля «Старкон-2015» был признан наряд Инквизитора из «Warhammer 40,000», в котором приехал участник из Киева. На создание доспехов героя из вымышленной вселенной у Алексея Константинова ушло 14 месяцев.

Для косплееров это не предел. Некоторые создают свои образы по два-три года. Сам костюм может быть прост, но аксессуары к нему поражают воображение. Тут и фантастические животные, и магические предметы, и оружие, и роботы, и крылья, и светящиеся элементы.

Сам костюм может быть прост, но аксессуары к нему поражают воображение.  Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Нередко участники с трудом передвигались из-за громоздкости конструкции, однако терпеливо фотографировались со всеми желающими.

Чтобы лучше вжиться в роль, многие участники посещали мастер-классы по вокалу, танцам, боевым искусствам, худели или даже набирали вес. Глядя на эльфов, которые буквально скользили по залу, или воинов, которые мастерски сражались на мечах, приходит понимание - люди проделывают огромную работу над собой и над своим образом.

На фестивале феи облюбовали себе ванну. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Толчок для бизнеса

В этом году «Старкон» стал больше и масштабнее: количество участников и гостей заметно увеличилось. На фестивале работали больше 100 волонтёров, действовало порядка 30 различных тематических зон.

По словам генерального продюсера фестиваля Игоря Пылаева, возраст участников может быть самым разным.

«У нас есть люди, которым по 50-60 лет, и они приходят в костюмах, которые дома упорно и долго шьют. Они молоды душой, способны творить - и это здорово», - говорит он.

Также он отметил, что «Старкон» позволяет многим раскрыть свой потенциал.

«Старкон» позволяет многим раскрыть свой потенциал. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

«Есть люди, которые благодаря этому фестивалю начинают вместе работать, объединяются в студии, снимают короткометражные фильмы, создают костюмы для фильмов. Это не просто индустрия развлечений. Это элементы бизнеса, которые позволяют людям проявлять не только свои интересы, но и интегрировать их в свою жизнь и при этом не сидеть на мели. Люди приезжают со всей России, из других стран, хотя это не так просто. Например, участника из Киева из-за параметров его костюма чуть не задержали на границе».

Гости фестиваля могли сфотографироваться с участниками. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Помимо косплея «Старкон» порадовал насыщенной научной, развлекательной и познавательной программой. Гости фестиваля узнали от специалистов самые интересные подробности о зомби и конце света, космических полётах и фантастических фильмах, приняли участие в киберспортивных турнирах и квестах, бесплатно посмотрели любимые фильмы: «Интерстеллар», «Безумный Макс: Дорога ярости» и т.д.

Пришедшие на «Старкон-2015» смогли не только сфотографироваться с персонажами любимых фильмов, игр, аниме, книг, но и пообщаться с теми, кто создаёт всё это - артистами озвучки, писателями, художниками, космонавтами. Приглашённые эксперты рассказали не только о творческом процессе, но и о том, с какими сложностями они сталкиваются в процессе работы - о юридических и финансовых проблемах. Кроме того, они поделились советами с теми, кто мечтает работать в этих сферах.

Гримёры, художники, создатели спецэффектов не только рассказывали, но и показывали, как работать. К слову, на фестивале любой желающий мог сделать себе грим и стать орком, зомби, вампиром или любым иным сказочным существом. Профессионалы за пару минут создавали невероятные образы. Причём свои лица отдавали во власть красок не только школьники и студенты, но даже бабушки и дедушки.

Сумасшедшие

За страшными масками и тонной грима скрываются обычные и простые люди. Так, Александра, одна из участниц, работает в налоговой инспекции и лишь на время фестиваля становится героиней аниме.

«Днём – налоговый инспектор, а ночью – воительница со злом, - шутит девушка. - На работе никто и не подозревает о моей страсти. Я и не афиширую. В таких фестивалях начала участвовать ещё в университете, благодаря этому познакомилась со множеством интересных и необычных людей. Это невероятно здорово, что есть единомышленники, которые понимают и принимают тебя. Я уже три года прихожу на «Старкон» вместе с друзьями. Как бы это банально ни звучало, не променяю его ни на что на свете».

Елена Абрамова - студентка СПбГУ, мечтает стать разработчиком компьютерных игр.

«Всё началось с того, что мне просто нравилось играть. Родители, конечно, гоняли, ругали, но сейчас относятся более спокойно. Понимают, что это не просто какая-то глупость, а целая индустрия, где можно сделать карьеру, зарабатывать деньги. «Старкон» очень люблю. Помимо того, что тут можно поиграть, я ещё и с людьми, которые игры создают, пообщалась, взяла визитку. Кто знает, вдруг меня возьмут на практику. Это же здорово!»

Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

Молодожёны Евгений и Юлия Шаимовы приехали на фестиваль из Новосибирска. Он – строитель, а она - учитель биологии.

«Это наш подарок на свадьбу, - объясняет Евгений. - Мы впервые на «Старконе», до этого принимали участие в фестивалях в Сибири и в Москве. Так и познакомились два года назад. Оба были в костюмах супергероев».

Юлия призналась, что жалеет о статусе зрителя фестиваля, а не участника.

«Надо было ехать с костюмами. Я в восторге. Вы посмотрите, сколько талантливых, умных детей и подростков. Люди начинают петь, рисовать, шить, находят себя в жизни. Только здесь можно понять, что всё возможно, мечты сбываются. И вокруг тебя полно сумасшедших в хорошем смысле людей».

К следующему фестивалю фантастики в поп-культуре поклонники начинают готовиться уже сейчас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах