Примерное время чтения: 3 минуты
60

В шаге от космоса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2006

В воскресенье у стен Петропавловской крепости прошли традиционные весенние запуски моделей космических ракет. Восемнадцатые по счету. Это единственные в мире старты, которые проводятся прямо в центре мегаполиса.

Свой кружок космического моделирования есть практически при каждом доме детского творчества. Правда, сегодня они переживают не лучшие времена. "Нынче к нам приходит раза в два меньше ребят, чем, скажем, до перестройки, - говорит руководитель кружка ракетно-космического моделирования дома детского творчества "У Вознесенского моста" Юрий Терентьев. - Зато каждый из них о-го-го какой специалист! Все любят и умеют работать руками".

Погода в воскресенье запускам не способствовала. Хотя солнышко создавало праздничное настроение, из-за поздней весны стартовая площадка оказалась покрыта водой. Возможно, поэтому то и дело не срабатывали отсыревшие системы запуска. "Три, два, один, пуск!" - хором скандировали зрители. "Отбой" - констатировал ведущий. Но, несмотря на трудности, ракеты все же поднялись в небо.

Модели выполняются из бумаги, картона и небольших деревянных деталей. Но случается, что ребята используют и "экзотические" материалы, например пластиковые бутылки или алюминиевые банки из-под лимонада. Главное условие - ракета должна быть легкой. Во-первых, чтобы двигатель смог ее поднять, а во-вторых, если тяжелая ракета во время соревнований или показательных запусков начнет падать на зрителей, то только и успевай уворачиваться. Каждая ракета снабжена системой плавной посадки: парашютом или тормозной лентой. Вот только не всегда они срабатывают.

На изготовление небольшой спортивной модели уходит от двух недель до месяца. Чтобы ракета правильно полетела, ее надо тщательно отцентровать и отбалансировать. Работа кропотливая, требующая терпения и усидчивости. А на изготовление точной масштабной копии реальной космической ракеты может уйти целый год. Но такие модели у Петропавловки запускают редко: случайный порыв ветра - и ракету уносит на крышу. "В прошлые годы у нас две копии французской ракеты "Диамант" пропало, так ребята чуть не плакали, - говорит Юрий Терентьев. - Теперь запускаем здесь те, что попроще и не так жалко".

Вся ракета от носа до хвоста сделана руками школьников. Вся, за исключением модельного ракетного двигателя. Двигатели покупные и сегодня в страшном дефиците. Раньше их производили на Украине, теперь она хоть и ближнее, но зарубежье. Экономические связи разрушены. "Двигатели нам по счету выдают на соревнования или на такие, как сегодня, показательные мероприятия, - сетует Юрий Терентьев. И с ностальгией вспоминает времена, когда их изготавливали самостоятельно. - В семидесятые годы селитру можно было купить в магазине, уголь - в аптеке. Сами смешивали, растирали, спрессовывали, в качестве корпуса использовали гильзы от охотничьих патронов двенадцатого калибра. Весь город запускал ракеты на таких двигателях". Сегодня, по соображениям безопасности, такие самоделки запрещены. Говорят, что выпуск модельных ракетных двигателей пытаются организовать в Москве. Но пока у будущих конструкторов российского космического флота каждый старт на вес золота. Впрочем, как и у их старших коллег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах