64

Фанат "Зенита" сидит за принципиальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2006

"АиФ-Петербург" стали известны новые подробности стычки болельщиков "Зенита" с испанской полицией на матче 1/4 финала Кубка УЕФА. По нашим данным, 32-летний петербуржец остался в севильской тюрьме из-за отказа подписать "липовый" протокол.

Человека, известного в миру как Игорь Яковлев, питерские фанаты знают под кличками Тамарис и Сан-Марино. Он путешествует за "Зенитом" с конца 80-х. В отличие от многих своих собратьев, Игорь продолжал ездить даже в середине 90-х, когда любимая команда играла в первой лиге, а сине-бело-голубая армия насчитывала от силы пять десятков активных "штыков". В севильский застенок Тамарис тоже угодил, не желая поступать как все.

Сегодня можно считать доказанным, что инцидент на трибунах стадиона "Санчес Писхуан" возник по вине испанской стороны. Сотрудники арены продавали болельщикам "Зенита" билеты на разные ярусы. А местные стражи порядка вздумали собрать "зенитчиков", уже развесивших свои баннеры и флаги, в одну кучу. Выпроваживая гостей с нижнего яруса, какой-то полицейский наступил, по одной версии, на зенитовское знамя, по другой - на российский триколор. Завязалась потасовка, полисмену сломали челюсть, а его сослуживцы ринулись охаживать дубинками всех и забирать кого попало. В числе 14 задержанных оказался и Игорь Яковлев.

Чтобы урегулировать конфликт законным образом, власти Севильи через сотрудников российского посольства предложили компромисс. Фанаты "Зенита" подписывают бумаги, признаваясь в сопротивлении властям и участии в массовых беспорядках. Каждого присуждают к восьми месяцам тюрьмы условно с отсрочкой исполнения на два года, всех вместе - к штрафу на 4000 евро, и отпускают восвояси с запрещением въезда в страну.

Как рассказал "АиФ-Петербург" один из арестованных (такой же старый фанат, как и Тамарис), 13 человек согласились с "планом мирного урегулирования" и скрепили подписями признание собственной вины. (Тем более что штраф вызвался оплатить почетный консул РФ в Севилье Эктор Моррелли Вилетти). Игорь последовать общему примеру отказался. Наоборот, он заявил, что сам является пострадавшей стороной, поскольку в драке на трибунах не участвовал, а по окончании оной был жестоко избит полицейскими.

Услышав такие слова, сопровождавшиеся просьбой предоставить адвоката, испанцы отделили Тамариса от остальных и опять повели на допрос. В ходе нового следственного мероприятия Яковлев и был обвинен в причинении полицейскому телесных повреждений. На Игоре была зенитовская футболка белого цвета - а человек, врезавший стражу порядка, носил похожую. Правда, настоящий дробитель челюстей (его имя фанатам сегодня известно) почти на две головы ниже, да и Тамарис находился далеко от места происшествия. Но испанцев это не смутило - правоохранительные органы "демократической" страны "шьют дело" не хуже родной советской милиции.

По просьбе ФК "Зенит" делом Игоря Яковлева сегодня занимаются адвокаты клуба "Севилья". В Испанию переданы любительские фото- и видеоматериалы, не оставляющие от обвинения камня на камне. Однако дата судебного разбирательства до сих пор не назначена. В понедельник, 17 апреля, защитники добились для Игоря лишь ерундовых послаблений, вроде разрешения иметь в камере зубную щетку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах