aif.ru counter
70

Александр Баширов как бренд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2006

Александр Баширов запоминается даже в самой маленькой роли, и снимают его часто. Он появляется чуть ли не в каждой из последних отечественных лент, добравшихся до зрителя, это "9-я рота", "Питер FM", а чуть раньше - "Жмурки", "Мама не горюй-2", уж не говоря о коте Бегемоте в "Мастере и Маргарите".

Главный вопрос, который мучает многих: в жизни Александр такой же маргинал, как в большинстве своих ролей, или совсем на них непохожий? Пришла пора поставить вопрос ребром.

- Я разнообразен, как и все, - философски размышляет он. - Не думаю, что ситуация зимы отрицает лето. Природа не отдыхает. Личность - она существует в разнообразных сферах напряжения, временно-пространственных категориях. Если на кристалл смотреть с одной стороны, он может блестеть, а если через него пробить луч - может и засверкать.

По большому счету, удобство бренда именно в том (под брендом актер, разумеется, понимает "Александр Баширов". - Е. Т.), что нет смысла заниматься размышлениями и переживаниями, то есть соотношение маски и сущности становится непринципиальным. Познание требует определенных усилий от любого человека, а зачем этим заниматься, когда есть ярлык? Некоторым, может быть, кажется, что Энтони Хопкинс действительно обедает человечиной, но я сомневаюсь.

А на фестивале "Дебошир-фильм. Чистые грезы", которым руковожу, я как-то сказал фразу, ее многие запомнили: "Каждый ответствен за свой дебош". Этим я всего-навсего хотел снять с руководства ответственность за происходящее. А получилась претензия на отечественную действительность.

Конечно, случаются неадекватные реакции зрителей, но это нормально - относиться к артисту в соответствии с его художественным образом. Это издержки, ну почему нет? Это социальная плата за реализацию мечты: предвкушающий славу должен ожидать за нее плату.

Карьеры как таковой мной не планировалось. Единственная моя потребность - реализация того, что прет. Я как птичка, которая поет, потому что не может не петь. Какие-то достижения не являются обязательными, так же как провалы не катастрофичны, все это метафизично. А лидером студии и фестиваля я стал стихийно. В принципе, в другое время сидел бы на коне, бегал бы во главе орды. Иногда смотришь на друзей и представляешь в иных костюмах, в другом историческом окружении. Это забавно, но пока невозможно, потому что мы несовершенны, не можем путешествовать ни во времени, ни в пространстве, хотя к этому надо стремиться.

:Сейчас уже готовимся к новому фестивалю "Чистые грезы", но на ближайшее время в Петербурге главный фестиваль тот, который пройдет на Дворцовой. Он доказывает, что у нас нет государственной политики в области фестивального движения. Появление Марка Григорьевича удобно, потому что не надо самим думать. На мой вкус, фестиваль на Дворцовой разрушает эстетическую мифологическую структуру Петербурга. Она демонстративно нарушается московским купеческим стилем. Пошлость торжествует. Я понимаю, что искушение нарушить иррациональную тайну Петербурга непреодолимо, это попытка не первая и не последняя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество