Примерное время чтения: 4 минуты
47

Прошлое под ногами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

Археологи уже научились сами находить себе работу - если кто-то что-то строит, то, прежде чем начать рыть котлован, сначала вызывают археологов, которые должны проверить, нет ли тут культурного слоя, не обогатит ли кусок этой земли отечественную археологию.

Газопровод помог

Елена Михайлова, начальник отряда Северо-Западной археологической экспедиции (СЗАЭ) лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, едва успела разобрать результаты прошлого сезона, как снова уже пора в поле. Достижение прошлого года - комплекс в Горелухе.

Эта деревня в Бокситогорском районе никогда не попадала в поле зрения археологов - там сплошной таежный бурелом, хотя в соседних деревнях курганы были известны. Неизвестно, сколько ждала бы Горелуха своего часа, если бы не Северо-Европейский газопровод. Когда его прокладывали, то в полосе отчуждения археологи должны были провести разведку, а если что-то нашли - быстро раскопать. Здесь оказались погребения XI века приладожской курганной культуры. Жители деревни Горелуха с редкой безучастностью наблюдали раскопки возле их малой родины. Увы, отношение современных обитателей деревни к археологическим памятникам - предмет специального исследования.

- Вот, к примеру, история курганов X-XIII века на Череменецком озере. Этот уголок в Лужском районе давно стал настолько популярным дачным местом, что мы даже копали там с великим трудом - вокруг нас сновали отдыхающие и только что в раскоп не падали. Но ладно если просто ходят. У нас практически не осталось курганов, не потревоженных гробокопателями. На каждом - грабительская яма. Начинаем мы расчищать одну такую яму, там на дне всякий мусор, а под мусором - сильно побитая дробью металлическая табличка, на которой написано, что этот курган - памятник археологического наследия и охраняется государством. Установки таких табличек с великим трудом добилась инспектор департамента по охране памятников администрации Ленобласти Ольга Набокина. Простояли они недолго.

Новый русский кирпича просит

Но таблички просто были погублены, а старинный кирпич, из которого были сложены многочисленные земские здания в нашей губернии, пал жертвой странной моды. Известно, что в Псковской области, особенно в северной ее части, граничащей с Ленобластью, новые русские разбирают на кирпич старые здания, а потом используют на строительство своих коттеджей. Богатеи не доверяют нынешнему отечественному кирпичу, а на импортный жмотятся, поэтому стали растаскивать "царское наследие". Есть опасение, что вскоре эта мода перекинется и на наши южные районы - уже отмечены личности, шатающиеся возле старых зданий и щупающие стенки. Противостоять такой экспансии практически невозможно: дома эти часто бесхозные, а новый "владелец" легко откупается от нищей местной власти.

- У нас крайне несовершенный закон об охране археологического наследия. Мало взять человека с поличным на археологическом памятнике. Нужно доказать преступный умысел, а это практически невозможно. Задержанный говорит: "А я тут ямку копал, червей искал". Даже наличие металлоискателя нам не помогает. "Черный" скажет: "А я собираю тут наследие войны, да еще гвозди на той неделе рассыпал, вот ищу". Зато если он копался на сопке, на кургане, а это погребения, то можно привлечь копателя уже по уголовной статье за осквернение могил.

Но не все "черные" одинаковы. Есть просто любопытные люди, которым хочется что-нибудь найти, причем рыночная ценность находки их не интересует. Среди археологов уже который год идут споры - сотрудничать или нет с "черными". Старые археологи не могут поступиться научной совестью и предлагают "черных" если не расстреливать, то подвергать презрению, а молодые идут на контакт и: выигрывают. Потому что порой "черные" в знак благодарности за доверие со стороны профессионалов сдают археологам очень интересные объекты - как бы делятся по-братски.

Зато "черные" понимают: они свои находки нигде легально выставить не могут, в отличие от археологов, которые время от времени выставляют добытые ими сокровища. На такие выставки широкая публика не ходит, это слишком специфическая тематика, но если возле витрины вы увидите молодого человека с пытливым взором и мозолистыми руками, то это не обязательно археолог. Это может быть "черный", который пришел полюбоваться на сданную им в фонд науки вещицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах