48

Триста метров раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Не везет нам с небоскребами. Нам все время пытаются их построить, мы вяло отмахиваемся. Даже ссылки на плохие грунты не спасают от тех, кто желает воткнуть в наши хмурые берега свои творения.

Великий ужас

Очередной небоскреб не то что строить не начали - у него еще нет ни единого согласования. Однако городская общественность пришла в ужас. Еще бы: уже проиграны два боя с высотками на Выборгской набережной, которые растут на глазах. Но они - просто детская площадка по сравнению с башней, которая может "украсить" собой бывшую территорию Петрозавода, по совместительству - бывшей шведской крепости Ниеншанц, старейшего сооружения на территории Петербурга.

Злые языки уже окрестили 300-метровую коробку "газоскребом". А петербургские архитекторы во главе с президентом Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимиром Поповым написали коллективное письмо Матвиенко и Тюльпанову, в котором они недоумевают, как вообще такая идея могла зародиться в головах газпромовских руководителей, людей с европейским образованием и - как будто - менталитетом. И не оттого горюют питерские архитекторы, что им не дадут поучаствовать в проекте "монстра", а в том, что после постройки "газоскреба" здесь уже вообще невозможно будет строить. Куда ни глянь, везде будет торчать эта штука, портить любой пейзаж, в том числе и в историческом центре, и бесцеремонно вламываться в любую пространственную композицию в зоне своего действия. А зона эта очень велика, поскольку город лежит практически на плоскости. Гордость Петербурга - его "небесная линия", сформулированная еще академиком Лихачевым: триединство низкого горизонта, водной глади и редких вертикалей шпилей и куполов, - может погибнуть от одного непродуманного проекта.

Пока на бумаге

Некоторые не понимают: и что обсуждать здание, которое еще даже не начинали проектировать? Как говорит профессор Владимир Улицкий, научный руководитель ЗАО "Геореконструкция", ни к питерским строителям, ни даже к геологам потенциальные застройщики еще не обращались, были только разговоры, причем не прямые, а через посредников: "А делаете ли вы такие работы в принципе? А сколько это будет стоить?" Стоить это будет сумасшедших денег - если делать нормальный проект. Если обойтись "своими" силами и "своими" специалистами, то устье Охты способно показать, кто тут хозяин. Конечно, не все триста метров ухнут в древнюю долину, что-то и на поверхности останется, но, согласитесь, это уже будет совсем не тот победоносный монстр.

Практически вся историко-архитектурная элита Петербурга категорически против постройки "газоскреба" - в этом месте. Как сказал Александр Кобак, исполнительный директор Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева, исторический центр города - меньше 7% от общей площади города, ну и стройте вы себе что хотите на остальных 93 процентах! Там и грунты получше. А на месте Ниеншанца строить можно что-то гораздо меньшее. Олег Иоаннисян, завсектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа, заявил, что нормальная стройка была бы Ниеншанцу только кстати: застройщик обязан сначала провести полные археологические изыскания.

Послушают ли газпромовские руководители мнение лучших представителей Петербурга, хранителей его культуры и истории? Ведь Москва, практически исчезнувшая под новодельной архитектурой, воспитала целое поколение людей, уверенных, что деньги решают все, не понимающих, что старые города, разрушающиеся безвозвратно, уносят с собой и уникальность национальной культуры. Сильное государство - это не только боеспособная армия или высокая рождаемость. Сильное государство - это приоритет национальной культуры и бережного сохранения наследия предков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах