56

Чистое небо над саммитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Говорят, во время саммита из города никуда нельзя будет уехать, и к нам приехать никто не сможет, все транспортные артерии будут перекрыты. Так ли это?

Р. Семак

Правда ли, что во время саммита все мобильники будут прослушиваться?

И. Мамедов

Во время проведения саммита G8 в Петербурге действительно будут предприняты особые меры предосторожности. Как сообщается на официальном сайте председательства РФ в "Большой восьмерке", во время саммита в целях безопасности будет закрыто воздушное пространство над Петербургом. С 00.00 15 июля до 24.00 17 июля "Пулково" будет закрыто для регулярных рейсов. Аэропорт будет работать только на прием и отправление литерных спецрейсов с главами делегаций, участвующих в саммите.

Аналогичные меры коснутся и судоходства. Принято решение о приостановке навигации в акватории Невы и восточной части Финского залива. С девяти утра 13 июля до полуночи 17 июля в питерских водах не будут ходить корабли и катера - опять же за исключением судов, привлеченных для обеспечения саммита.

Минтранс РФ уже направил уведомления об этих изменениях в соответствующие международные организации, а также в авиа- и судоходные компании.

Что же касается железнодорожного сообщения, в оргкомитете G8 уверяют, что на протяжении всех дней саммита поезда будут ходить без ограничений.

Накануне саммита резко активизировалась и милиция, выявляющая потенциальных экстремистов в среде оппозиции. Активистов и участников многих общественных объединений настойчиво приглашают на "собеседование" в угрозыск. Причем без всяких повесток, вызывают исключительно по телефону. Стражи порядка даже пригласили на беседу главного редактора газеты "Коммунист Ленинграда", члена исполкома Региональной партии коммунистов 78-летнего профессора Иосифа Абрамсона.

Кроме того, по имеющейся информации, во время встречи глав G8 спецслужбы будут прослушивать разговоры по мобильным телефонам. Недавно "Мегафон" выиграл тендер на предоставление услуг сотовой связи участникам саммита. Всем гражданским абонентам этого оператора сотовой связи отключат базовое шифрование, предусмотренное стандартом GSM, и теперь никаких проблем с "прослушкой" у силовиков не возникнет. На сегодняшний день неизвестно, будут ли дешифровывать исключительно "мегафоновцев", или под колпак попадут пользователи и других операторов сотовой связи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах