45

"Петровский" перейдет на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Кому понадобилось менять газон на стадионе "Петровский"? Разве его поле несколько лет назад не считалось одним из лучших в стране?

И. Лескин, военный пенсионер

Переменчивый "Газпром"

Реконструкция стадиона "Петровский" намечалась еще в 2002 году. Прежний губернатор Владимир Яковлев даже объявлял соответствующий тендер и предлагал корпорации "Газпром" поучаствовать в процессе. Однако четыре года назад газовики ответили, что их компания "в настоящее время вынуждена сокращать расходы в сфере, не связанной с производственной деятельностью".

После покупки контрольного пакета акций "Зенита" мнение руководства "Газпрома" изменилось. Привести арену в порядок потребовали стратегические интересы нового владельца. Из-за трудностей, связанных со сносом стадиона им. Кирова, новый футбольный стадион на Крестовском острове строители сдадут не к 2008 году, а позже на год или два. Все это время "Зенит" должен проводить домашние матчи в достойных условиях. Между тем игры Кубка УЕФА поздней осенью, а также встречи с "Русенборгом", "Марселем" и "Севильей" в феврале-марте нынешнего года пагубно подействовали на газон "Петровского". В начале весны новые хозяева клуба решили воспользоваться паузой, связанной с проведением чемпионата мира, и привести поляну в божеский вид. А заодно отремонтировать подъездную дорогу, раздевалки, комментаторские кабины и т. д.

Заказчиком работ выступил владелец сооружения, Комитет по управлению городским имуществом, подрядчиками - ОАО "Стадион "Петровский" и ЗАО "Футбольный клуб "Зенит".

Киевский провод с поля вон

Нынешний газон, по данным "АиФ-Петербург", переедет на одно из полей клуба "Московская застава". Вслед за слоем дерна с поляны будет удалена и песчано-гравийная "подкладка". Предстоит также демонтировать систему подогрева и проложить новые дренажные канавы. Прежняя система подогрева была установлена украинскими специалистами почти 20 лет назад и представляла собой, по сути, закопанные в землю толстые провода, нагревавшиеся при прохождении электрического тока. Причем карта прокладки проводов давно была утеряна - восстановить ее не смог ни один из директоров "Петровского". А "нагорала" за день работы сумма, эквивалентная 1000 евро в сутки.

Как сообщил "АиФ-Петербург" директор стадиона Николай Скляренко, взамен электрической на "Петровском" будет уложена новая система, работающая по жидкостному принципу. С грунтом поделятся теплом трубы небольшого диаметра, по которым будет циркулировать специальная жидкость. Для ее подогрева на "Петровском" соорудят мини-котельную, работающую на газе. При нынешних владельцах "Зенита" проблем с поставкой и оплатой топлива не предвидится, а эксплуатация арены в холодное время года подешевеет в десятки раз.

Когда будут прорыты новые дренажные канавы и смонтирована новая система подогрева, их накроет новая грунтовая подушка, а ее, в свою очередь, - травяной ковер, изготовленный в Голландии. Газон уже прибыл в Россию и займет свое место до середины июня. Затем наладчики прошьют поле искусственной нитью, что повысит его устойчивость к повреждениям и повысит срок службы. По окончании процедуры, считает Скляренко, поляна окажется одной из лучших в Европе.

1 июля реконструированный стадион приедет принимать делегация Российского футбольного союза. А уже 5 июля "Зенит" примет на "Петровском" столичное "Динамо" в матче чемпионата страны, сдвинутого на более ранний срок из-за питерского саммита G8.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах