29

В отпуск с Тузиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Каждый год у нас одна и та же проблема - не с кем оставить собаку, когда уезжаем в отпуск. В прошлом году еле-еле уговорили друзей пожить у нас, но этим летом они не смогут. В итоге решили взять пса с собой в поезд. Что нужно для этого сделать?

В. Германович

Усы, лапы и хвост, как известно, для животных никакие не документы. По закону у каждой собаки должен быть ветеринарный паспорт с отметками обо всех необходимых прививках. Этот документ можно получить в любой лицензированной ветлечебнице. А вот ветеринарное свидетельство N 1, позволяющее перемещаться животному как по стране, так и за ее пределы, выдают только в государственных клиниках. Самое главное: все необходимые прививки должны быть сделаны не ранее чем за год и не позднее чем за месяц до отъезда. Для перевозки по России обычно достаточно одной прививки от бешенства. Что касается заграницы, то в разных странах разные требования, поэтому лучше проконсультироваться заранее в консульствах или турфирмах. Но в любом случае проследите, чтобы в клинике использовали иностранные вакцины, российские могут не признать.

В ветеринарном свидетельстве должны быть указаны фамилия владельца, вид животного, его кличка, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования. Получить этот выездной документ для четверолапого друга необходимо не ранее чем за три дня до поездки, и лишь в течение этого времени он считается действительным.

Перед отъездом нужно купить специальный "собачий билет". Для этого в кассу вокзала нужно предъявить свой собственный билет вместе с ветеринарными паспортом и свидетельством. Если ваша поездка не выходит за пределы СНГ, то стоимость проездного документа, как правило, невелика. В билете в графе "багаж" будет впечатано "собака", а в графе "особые отметки" - "багаж на руках". По железнодорожным правилам, мелких (весом до 20 килограммов) животных разрешено перевозить и в купе и даже в плацкартном вагоне, но разместиться в СВ вам с псиной никто не разрешит. Собак крупных пород можно перевозить в багажном отделении, а можно - в отдельном купе, естественно, с оплатой всех мест. Кроме билета пес должен иметь при себе ошейник, поводок, намордник, подстилку, а крупные звери - еще и специальный контейнер для перевозок. Впрочем, собаке вовсе не обязательно нужно будет в нем маяться, если вы выкупите купе.

Перед возвращением в городе, где вы находились с животным, необходимо получить ветеринарное свидетельство (точно такое же, какое вам выдали перед отъездом), старое уже недействительно. Заранее узнайте, где находится государственная ветклиника, и за три дня до отправления домой придите туда за справкой.

И еще. Если ваша собака отличается неспокойным нравом, ветеринары советуют перед путешествием дать ей валерьянку (1-2 таблетки) или успокаивающие препараты на травах. Не будет лишним запастись и походной аптечкой, собрать которую лучше по совету ветеринара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах