133

С авиашоу - пролетели: как фанера над акваторией Невы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

Широко разрекламированный авиаслалом "Red Bull Air Race World Series", который должен был состояться в минувшую субботу, в самый последний момент оказался в полном пролете. Авиашоу отменили. Какая-то непруха у нас в последнее время с торжественными мероприятиями.

А ведь Минтранс предупреждал

Сначала так же громогласно объявили о концерте знаменитых "Роллинг Стоунз". Ан нет, не случилось. Накануне гитарист группы, отдыхая на острове Фиджи, зачем-то взгромоздился на кокосовую пальму. А потом, недолго думая, брякнулся с нее, приземлившись на голову. Выступление пришлось отменить, но перед этим нам хорошенько покомпостировали головы на предмет, что шоу все-таки состоится, но с небольшим опозданием.

"Роллинги" приедут к нам в следующем году. На следующий же год перенесли и авиагонки. Хотя, казалось, ничто не предвещало такого поворота штурвала. В Питер уже прибыли одиннадцать знаменитых в воздушных кругах пилотов. В воде и на берегах соорудили надувные препятствия, которые гонщики должны были грациозно огибать. На набережных установили прожекторы и динамики. А уж сколько рекламы было:

Но оказалось, что организаторы не получили разрешения на проведение мероприятия в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ. Дело в том, что эти полеты наяву нарушают две статьи Воздушного кодекса РФ (слишком низко должны были летать пилоты и слишком близко к зрителям). По этой причине уже 1 июня госчиновники запретили авиагонщикам состязаться в центре и предложили перенести соревнование на территорию Финского залива. Но "Красный бык", что называется, уперся рогом и не согласился. (Что неудивительно: согласитесь, одно дело, когда трансляция на 60 стран мира идет из центра Петербурга, и совсем другое, когда с побережья залива. Не тот эффект.) В итоге 15 июня минтрансовцы вновь вынесли отказ.

Авиашоу маст гоу он!

Однако организаторы не считают, что все их усилия пошли прахом. Вернее, может быть, и считают, но говорят об обратном: "У нас сложились превосходные отношения с властью города", "Петербург - город фантастической красоты", "Мы относимся к нынешним затратам не как к убыткам, а как к инвестициям в будущее соревнование в Петербурге, которое непременно состоится", "Это только начало!" На вопрос корреспондента "АиФ-Петербург", случались ли подобного рода инциденты у компании в прошлом, директор "Red Bull Air Race" Берндт Лойдл дал якобы уклончивый ответ: "Авиагонки - это очень сложное мероприятие, в котором задействованы и земля, и вода, и воздух. Я рад, что во всех городах, куда мы приезжали, соревнования состоялись". Единственное, что позволил себе Лойдл, - посетовать, что в России "слишком много инстанций, с которыми нужно все согласовывать".

:В общем, не везет нам в последнее время с иностранцами. Причем Петербург не виноват ни в одном из этих проколов-пролетов. Сами посудите. То один с дуба, то есть с пальмы, рухнет. То другие решат, что запрет министерства - это так, пустяки, дело житейское, не стоит внимания обращать. Сплошной человеческий фактор. Вот и насторожишься: как бы еще чего-нибудь подобного в Питере не произошло. Бог, как известно, троицу любит. А ведь совсем скоро, уже меньше, чем через месяц: Молчу, молчу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах