30

Не только для членов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

профсоюза!На прошлой неделе корреспондент "АиФ-Петербург" пил пиво и объяснялся в любви. И что тут интересного, спросит читатель? А то, что делал он все это не для себя лично, а исключительно для блага города!

Петербург обуяла Гиннессомания. Два дня подряд северная столица пыталась попасть в мировую Книгу рекордов. В пятницу у стен Петропавловской крепости петербуржцы и гости города подписали самую большую в мире почтовую открытку. А в субботу на VIII Пивном фестивале любители слабоалкогольного пенного напитка пытались поставить рекорд на самое массовое его распитие.

Любвеизобильная открытка

Одетая в светлое платье девушка с большими ушами прижимает к груди конверт, а моряк в тельняшке пишет письмо: "Любимая! Жди меня, я вернусь". Именно такую картину для открытки нарисовали участники русского инженерного театра "АХЕ" и объединения художников "Митьки-ВХУТЕМАС". А вот любовные послания на оборотной стороне карточки писали все, кому не лень. В смысле, те, кто в шесть вечера оказался напротив Стрелки Васильевского острова и откликнулся на призывы организаторов прославить Петербург. Желающим поучаствовать в акции выдавали бахилы и маркеры, и любвеобильные граждане топали прямо по письму, высматривая пустое место на открытке. Любовь, как известно, многолика и разнообразна. Одни признавались в любви девушкам и юношам, другие - своим работодателям, третьи - родным городам. "Вика, любимая, прелесть моя, запечатлею тебя на века!", "Мирный космодром, г. Плесецк!", сердечки, проткнутые стрелами: На выходе бахилы с маркерами отбирали, но взамен вручали гиннессовские сертификаты на установление рекорда.

Аккурат в разгар акции хлынул сильный дождь, но погоды, извините за каламбур, это не испортило: маркеры оказались водоустойчивыми, и ни одна надпись не исчезла. Ближе к финалу, к великой радости организаторов, оставить свои автографы прибыли самые что ни на есть настоящие жених и невеста, Дима и Катя. Но завершилось все визитом представителей комиссии рекордов Гиннесса России и мировой Книги рекордов Гиннесса. Недолго посовещавшись, они приняли решение признать рекорд и включить его в список как российского, так и мирового Гиннесса. Дело в том, что предыдущая открытка-рекордсмен (написанная в мае 2003 года в Объединенных Арабских Эмиратах и отправленная шейху Заеду Аль Нахайяну) была размером 9 на 12 метров. А наша - 10 на 15. В общем, рекорд зарегистрировали, на открытку наклеили 198 марок (каждая стоимостью 10 рублей) и отправили ее в Музей связи имени А.С. Попова.

И без Гиннесса неплохо

А вот пивной рекорд установить не удалось. Ни мирового масштаба, ни даже российского. Результат, показанный пивохлебами шесть лет назад на одном из московских музыкальных фестивалей, так и остался на недосягаемой высоте. Речь идет о массовом потреблении пива в одном отдельно взятом месте. Все, кто с 16.30 до 17.30 в минувшую субботу оказался у СКК и выпил там кружку пива, должен был по объявленному номеру отправить sms, засвидетельствовав тем самым участие в акции. Ожидалось, что таковых окажется порядка двадцати тысяч, но от силы набралось пять тысяч бирофилов.

Но зато организаторы установили другое достижение, ничуть не менее ценное, а может быть, даже гораздо более. Пивной фестиваль, с которым за всю историю его проведения постоянно происходило что-то неладное (достаточно вспомнить циничное решение городских властей не отменять мероприятие в 1999 году, хотя в те дни был объявлен траур по погибшим в результате обрушения козырька станции метро "Сенная площадь"; традиционные проблемы с дефицитом туалетов и т. д.), впервые был проведен на таком высоком уровне. Были и концерты известных рок- и поп-групп, и конкурсы, и обилие пивных сувениров, и вполне приличная снедь по сносным ценам. Мусор, появлявшийся на дорожках, убирали в считанные минуты. Туалетов (бесплатных) понаставили предостаточно, никаких очередей у них не наблюдалось. Нет, изрядно выпившие и пошатывающиеся граждане, конечно, были. Но миролюбивое и радостное настроение, которое излучали как участники фестиваля, так и стражи порядка, передалось, видимо, и им. Удивительно, но никто из разгоряченных холодным пивом не набедокурил, не подрался, не свалился пьяным. Ни одного сколько-нибудь значимого ЧП.

Так что бог с ним, с рекордом. Есть вещи поважнее. А Гиннесс подождет, никуда не денется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах