32

Если праздник - каждый день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2003

Что?

Простому человеку и не ведомо, что поистине райская жизнь существует наяву и называется презентация, прием, вернисаж, показ, брифинг, а короче - тусовка. Главный признак - столпотворение випов и журналистов, бесплатное угощение "а-ля фуршет" или "а-ля буфет", а то и в классическом банкетном стиле за торжественно накрытыми столами. Тусовку собирают, чтобы представить модную коллекцию или выставку, отметить юбилей фирмы или знаменитости, открытие фестиваля или бутика.

Где?

Местом проведения кроме общепринятых ресторана и гостиницы может служить любой дворец, в том числе музей. Незабываемыми были приемы в залах Русского музея под картинами Айвазовского и Брюллова, когда пустые стаканы так удобно было пристраивать на постаментах у ног скульптур. Для тусовки подходят сад или парк, главным образом - ухоженные заповедники. Приятно было выпить-закусить у открывавшегося в ту пору дворца императора Петра в Стрельне. Или в Михайловском саду, где жарили тучные бедра тельцов для гостей приехавшей повеселиться в Питер столичной компании "Боско ди чильеджи". Могут быть и комбинированные варианты.

Не так давно французская коньячная фирма "Мартель" пригласила лучших представителей общественности города во двор Мраморного дворца на прием, который плавно перетек в залы. Но все это завсегдатаям тусовок уже приелось, не оригинально. Поэтому та же компания "Боско ди чильеджи" пригласила почтеннейшую публику в: цех Кировского завода. Он настолько огромен, что стоящие там трактора казались декоративными украшениями. В центре соорудили подиум, на котором показывали моду самые популярные люди столицы: телеведущие Екатерина Андреева, Арина Шарапова, Владимир Соловьев, студентка Ксения Собчак, артист и режиссер Янковский-младший и его супруга: Гостей усадили на специально грубовато сколоченные скамьи, зато у каждого под седалищем была подушечка. Вдоль покрашенных в мрачно-зеленый цвет стен стояли столы с яствами, уходящие в туманную даль цеха. Впрочем, все равно у еды образовалась толкучка, за бутерброд с икрой пришлось потолкаться плечами и локтями. Закончилось все несколько неожиданно - гости уносили с собой подушки, причем некоторые ухватили по нескольку штук, так и садились с этой немудрящей добычей в "мерседесы". Другие - в метро.

Кстати, на тусовках совсем не обязательно подворовывать, часто подарки дарят. Как-то одна из фирм преподнесла каждому по громадной, килограммов по десять, дыне. Опять-таки хорошо было тем, кто в "мерседесах"... Кстати, эта же фирма продемонстрировала самое искусное убранство интерьера: все было декорировано фруктами, на каждой ступеньке лестницы лежало по полдыни, в которые были воткнуты свечи.

Когда?

Тусовки проходят в любое время года (пожалуй, летом - реже), время, конечно же, в основном вечернее. Впрочем, могут пригласить и на дневное мероприятие, замаскировавшись прозаическим "пресс-конференция", но - чтобы не отпугнуть - непременно указав, что в программе "фуршет", а то и "праздничный фуршет".

Москва и Петербург

В уже упоминавшихся тусовках столичной компании "Боско ди чильеджи" читатель, наверное, разглядел особый размах. Так оно и есть! В Питере подобное могут позволить себе разве что все зарубежные консульства на организованном ими приеме по случаю кинофестиваля стран Евросоюза. Да и то лишь по количеству еды: собраться в заводском цеху утонченным европейцам в голову не придет. Московские тусовки отличаются и по другим - принципиальным - признакам. Там собирается невероятная концентрация знаменитостей на одном квадратном метре. Звездам поп-музыки на роду написано быть, демонстрировать туалеты "от кутюр", позировать фотографам, а потом находить свои изображения в глянцевых журналах, газетах, желтой прессе. Ну а для остальной России, если она почитывает эти издания, персонажи становятся эталонами моды, вкуса, поведения. Если подпись под фото гласит, что изображена популярная писательница, а о ней в провинции слыхом не слыхивали, - это повод купить книжку. Всем выгодно и удобно. В Питере такой тусовки не сыщешь.

...Как-то я побывала в столичном Доме кино на премьере. После фильма критиков пригласили собраться в фойе, обсудить картину и выпить-закусить. Обсудили быстро, на пороге стали возникать официанты с подносами, и тут началось нечто невообразимое: не успевал человек в униформе сделать шаг, как стремительно подлетавшие гости хватали бутерброды, официант едва успевал пискнуть: "Пройдите к столу!", как скрывался в вихревом водовороте тусовщиков. Через минуту он, пошатываясь, стоял с пустым подносом. Выходить в зал было явно опасно для жизни, ни один официант так и не достиг стола. Впрочем, все было кончено быстро, фойе опустело, о пире напоминали лишь пустые бутылки и бумажки на полу. Когда я очнулась от увиденной картины столичной жизни, в руках было лишь яблоко - все, что сумела ухватить, не обладая столичным мастерством.

Их-наши нравы

Если не обладаешь крепкой нервной системой, от тусовочных нравов можно прийти в ужас и даже потерять веру в человека. Впрочем, один знакомый чешский журналист успокоил, что и у них на халявных мероприятиях люди ведут себя не лучше, и в Германии. Ну а финский артист Вилле Хаапассало поведал, что финны так же активно борются у стола, но не за еду, а за водку, притом даже не закусывают. То, что все похожи, - примиряет с действительностью. Ну а для примирения "нетусовочных" граждан с теми, кто выпивает-закусывает на халяву, приведу медицинский факт: вся эта бутербродная еда вредна. За тусовочную жизнь приходится расплачиваться здоровьем. Впрочем, завтра опять зовут на презентацию, здоровья нет, а идти надо! Работа такая...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах