aif.ru counter
24

Они вывели на поле Паулету и Саньоля!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2006

Сборной России, которая могла попасть на мировое футбольное первенство только если бы собрала крышки от пива, в Германии этим летом не оказалось. Зато в чемпионате мира поучаствовали трое совсем молодых россиян.

Двое из них - девятилетние любители футбола Саша Белов и Женя Сысоев - живут в Петербурге. Они участвовали в конкурсе, проведенном FIFA и одной из мировых сетей ресторанов быстрого питания в 51 стране мира. Сочинения ребят на тему "Я и футбол" были признаны лучшими в России - и мальчики вместе с родителями отправились в Германию. В Мюнхене на полуфинале Португалия-Франция Женя выводил за руку на поле Педро Паулету. А в Берлине Саша в финальном матче сопровождал Вилли Саньоля.

"Многое впереди"

Женя Сысоев, несмотря на юный возраст, болельщик со стажем. Ходит с родителями на все матчи "Зенита", а один раз был даже на выезде - в Турции, где сине-бело-голубые играли с "Бешикташем". Смотрит также по телевизору матчи английского чемпионата и Лигу чемпионов. Любимые сборные - Франция и Англия. Обо всем этом он и рассказал в своем сочинении, украсив его своими "фанатскими" фотографиями.

А Саша Белов не только болельщик со стажем, но и футболист. Первый раз в футбольную школу "Смена" он пришел еще в пять лет, но ему сказали повременить. В следующий раз, спустя два года, приняли. Играет на позиции полузащитника. Участвовал в турнирах в Москве и Минске, многократно забивал. "Я познал лишь малое в мире футбола, многое впереди" - написал Саша в своей работе. Он всерьез подумывает связать свою жизнь со спортом. Женя, кстати, тоже собирается в этом году поступать в футбольную школу, хочет попробовать силы на вратарском поприще.

У обоих мальчишек любимый футболист - полузащитник сборной Англии Стивен Джеррард, играющий на родине в "Ливерпуле". Именно его и мечтали вывести на поле ребята (Женя был также согласен на вратаря Бразилии Диду, а Саша - на знаменитого Рональдиньо), но, увы, Англия в четвертьфинале вылетела.

Хорошая память португальца

- Вообще-то я должен был выводить на поле не Паулету, а Рикарду, - рассказывает Саша. - Но вратарь задержался в раздевалке. А Надя Озерова из Оренбурга (третья россиянка, победившая в конкурсе. - А. К.) вывела Фигу. Паулета погладил меня по голове, спросил, как меня зовут, откуда я. Я ответил. Узнав, что я из России, он сказал: "Мы выиграли у вас со счетом 7:1".

- Я очень расстроился, когда Англия и Бразилия вылетели, - говорит Женя. - Тогда бы я вышел с кем-нибудь из игроков любимых сборных.

- Бразильцы-то ладно, они пятикратные чемпионы, а вот Англия была только один раз, - вздыхает Саша.

- Но зато Рональдо побил рекорд Герда Мюллера! - оживляется Женя.

- А в "Зените" кто у вас любимые игроки?

- Кержаков, Малафеев, - отвечает Женя.

- Аршавин и Горшков, - говорит Саша. - Еще Быстров бы остался:

- На матче "Зенит-Спартак" болельщики его так оскорбляли: - вспоминает Женя. - Он теперь к нам точно не вернется.

Несмотря на любовь к "Зениту", на вопрос, где ребятам хотелось бы играть во взрослой футбольной жизни, оба ответили, что в английском или испанском чемпионатах.

- Сейчас все обсуждают: - начинаю вопрос, но мальчики хором перебивают:

- Что сказал Матерацци Зидану?!

- Э: Не совсем. Имел ли право Зидан так поступить?

- Его спровоцировали! - уверен Женя. - Матерацци понял, что лучших футболистов уже заменили, а скоро пенальти. Вот он и решил избавиться от Зидана.

- Наверное, нужно было сдержаться, - говорит Саша. - Сначала все-таки надо было пробить пенальти, а потом уже:

- Потом - что? Треснуть Матерацци?

- Да, - смеются юные любители футбола.

Что главное?

- И все-таки Италия победила, может быть, именно из-за этого поступка Матерацци. А вы как считаете, для победы все средства хороши?

- Нет, конечно, - ребята настолько удивлены вопросом, что даже переглядываются. - Главное - красивая и честная игра.

В Германии мальчикам больше всего понравился, естественно, футбол со всеми его страстями. Еще Саша в восторге от берлинского зоопарка, где он кормил бегемотов. Женя - от баварской киностудии, где он присутствовал на съемках сериала. А еще Женя давал интервью немецкому телевидению, во время которого увидел старшего тренера нашей команды Александра Бородюка и спросил его, как сборная России будет играть при Хиддинке.

- Бородюк сказал, что мы обязательно попадем и на первенство Европы, и на чемпионат мира.

- А вы как думаете? Станет Россия играть лучше?

- Конечно! - убежден Женя. - С таким-то тренером! Австралия вообще в чемпионатах мира не участвовала, а сейчас отлично выступила, проиграла только чемпионам мира, да и то - из-за сомнительного пенальти. У нас теперь есть хорошие шансы.

- А почему сейчас так плохо играем?

- (После паузы.) У нас есть очень хорошие футболисты, - по-взрослому серьезно говорит Саша. - Некоторые - не хуже западных "звезд". Но им не хватает уверенности в себе. Они должны поверить в себя, в свои силы - и тогда обязательно станут чемпионами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах