86

Отправляясь в бар, не забудь про чай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

После тяжелых трудовых будней не грех сходить с друзьями куда-нибудь в бар - пропустить стаканчик бодрящего, или в клуб - размять засиженные суставы, или рвануть наконец в хороший ресторан! Но, независимо от уровня заведения, готовьтесь к одному: лучше оставить "на чай", чем напороться на "левак".

"Левак" - широко распространенное понятие с множеством значений. Одно из них - это деньги, заработанные не совсем честным путем. "Левые" деньги зарабатываются во всех сферах услуг и на производстве разными методами. Сфера развлечений и ресторанного бизнеса не исключение - способов заработать на посетителях (клиентах) не перечесть.

Кто зарабатывает?

Официанты, бармены, повара, охранники, администраторы - зарабатывают все, но разными способами. Официанты - ближе всех к посетителям. Именно они выполняют всю самую грязную работу: принести заказ, убрать использованную посуду, поменять пепельницу. Но именно у них самая маленькая заработная плата. Поэтому они начинают "лечить пациентов".

Как зарабатывают?

Самый простой, но самый ненадежный способ - забыть про сдачу. Авось подвыпившие парни и не вспомнят, что им обещали принести денежки, и уйдут. Но тут палка о двух концах - пареньки могут вспомнить о своих кровных где-нибудь у выхода и сообщить об этом администратору. Официанта ждет штраф как минимум. Хуже, если вспомнят на трезвую голову утречком и решат вычеркнуть это заведение из списка посещений. А терять клиентов никому не хочется. Ну, а дальше - кто во что горазд. Если заведение работает по накопительной системе счетов (весь вечер на все ваши заказы выписываются отдельные счета, и к концу вечера набирается приличная стопка), то в такой счет могут вписываться "левые" заказы. Или еще проще - итоговая сумма к оплате завышается. Это часто срабатывает, ведь мало кто из "пациентов" потребует калькулятор или будет весь вечер вести строгий контроль заказов.

Следующая инстанция - бармены, вот где рай для "левака"! Опытный бармен в заполненном клубе за ночь зарабатывает до 20 тысяч рублей себе в карман. Самое простое и почти безотказно работающее - "недолив". Обычно напитки, которые подают со льдом, не доливаются граммов на 30. Если система "продуманна", то в заведениях на этот случай имеется и посуда подобающего калибра. Например, вы заказали 50 граммов текилы, а в баре имеется только сорокаграммовый шот (специальная посуда под текилу), вам, конечно, ничего не скажут, и вы никогда и не узнаете, что вас надули.

Есть рискованный способ - "не-то налив". Уже нетрезвая компания заказывает еще одну бутылочку "Русского стандарта". Вместо него в графинчик наливается холодненький "Флагман" (по клубным ценам он дешевле почти вдвое, а в холодном виде мало чем отличается) -и пейте на здоровье, ребята. Про разбавленные соки и коктейли и не говорю, дело ясное. И так же, как официанты, бармены порой завышают итоговую сумму заказа.

Охрана в зале зарабатывает на продаже и перепродаже столиков. "Понимаете, столик заказан", - а потом следуют непродолжительные переговоры, за небольшую плату табличка со стола убирается, и уже никто не вспоминает про первоначального заказчика. Ну а если посреди веселья какая-нибудь компания покинула заведение, главное - сразу не убирать грязную посуду, пусть постоит. Следующая партия жаждущих посидеть выслушает пламенную речь охранника о том, что этот стол занят, его хозяева ненадолго отлучились, вот даже их посуда стоит. Опять переговоры - опять заработок.

Охрана при входе зарабатывает своим "тонким" вкусом. "Молодой человек, вы не можете пройти, вы не подходите под формат нашего заведения", - это фейс-контроль, а попросту - они так деньги просят.

Поварам везет меньше - кухня далеко спрятана от "пациентов". Но и здесь кое-что придумывают. Например, разве вы заметите, что в вашем оливье вместо 20 граммов колбасы всего 10? Вот и кушайте на здоровье!

В заведениях классом повыше так нагло почти не дурят. Но и здесь есть свои подводные камни. Депозит - вещь удобная. Платишь определенную сумму (часто очень круглую) и отдыхаешь, пока средства на счету не кончатся. Иногда они так и не заканчиваются, а гулять дальше уже не хочется. Оставшиеся средства депозита идут не персоналу, который всю ночь носился вокруг капризных отдыхающих, а заведению. Чтобы и себе кое-что урвать, работники "вбивают" в счет депозита какую-нибудь недешевую бутылочку конька. Эту бутылочку со временем продают, а деньги делят между собой.

Как уберечься?

В цивилизованном мире есть неписаное правило - 10% от заказа оставлять "на чай", в благодарность за хорошее обслуживание. У нас данное правило приживается плохо. Поэтому и дурят. Если вы хотите отдохнуть "честно", то лучше сразу предупредите, что чаевые оставите.

Не ходите только с крупными купюрами. Часто в кассе заведения просто нет разменных денег, вас попросят подождать сдачу и случайно - действительно случайно - могут про нее забыть.

И последнее. Сотрудники заведений видят, кого можно надуть, а кого нет. Если вы не заглядываете в счет, сидите огромной компанией, в которой каждый заказывает что хочет, и при этом много пьете, то будьте готовы расплачиваться по полной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах