73

Жареные факты барбекю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В минувшее воскресенье в парке на Елагином острове собрались любители жареного мяса, рыбы и даже жареных фруктов. Впрочем, не только любители - в ЦПКиО пришли и самые настоящие профессионалы. Речь идет о первом в истории России чемпионате по барбекю.

Увидеть барбекю - и:

Соревнуются в этом чемпионате рестораны из различных уголков России. Петербург - седьмой по счету город, где проходит состязание. Предыдущие этапы "гастрономического" турнира прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Краснодаре и Нижнем Новгороде. В общем, не считая Дальневосточного, в первенстве по барбекю отметились все федеральные округа.

Принцип чемпионата прост. В одном месте на открытом воздухе собираются кудесники огня и мяса, служащие в различных ресторанах, и - жарят на всю катушку. Причем не только мясо - по условиям состязания, нужно приготовить также курицу, рыбу и десерт. А профессиональное жюри, состоящее из рестораторов, кулинарных критиков и зрителей-посетителей, которые также дегустируют приготовленное, голосует и выбирает лучшего.

- Наша миссия - нести культуру пикника в массы, - говорит директор чемпионата России по барбекю Юлия Позднухова. - Люди, пришедшие на чемпионат, видят собственными глазами процесс приготовления, могут попробовать блюда различных ресторанов и оценить их. Но самое главное - понимание того, что ничего невозможного здесь нет, что они сами могут приготовить барбекю, выехав на пикник. У нас пока нет культуры барбекю, все больше по старинке: шашлык, водочка.

Голодное брюхо к празднику глухо

Несмотря на старания организаторов и кулинаров, далеко не все прошло гладко. Во-первых, неудачно было выбрано место - Зеленый пляж. Ветер поднял пыльно-песчаную бурю, от которой зрители тщетно пытались уберечь глаза, а рестораторы - блюда. Во-вторых, попробовать барбекю (его выдавали маленькими кусочками) удалось далеко не всем, а только самым пронырливым и ловким. Пару раз борьба за место у мяса едва не превратилась в настоящую бойню. Приобрести за деньги блюда было нельзя, а рядом, как назло, снедь нигде не продавалась. Значительной части собравшихся, одурманенных аппетитными запахами, ничего не оставалось, кроме как глотать слюну.

- Это просто издевательство! - в сердцах сказал корреспонденту "АиФ-Петербург" один из посетителей. - Только аппетит раздразнили! Вроде бы пообедал, но нанюхался и теперь есть хочу - умираю. Все, еду домой, обзваниваю друзей - сегодня же поедем шашлыки жарить.

А что дальше? А дальше - Москва, где 2 сентября пройдет финал чемпионата. В заключительном поединке сойдутся победители окружных состязаний. Победитель российского первенства получит возможность участвовать в седьмом чемпионате мира по приготовлению барбекю. Пока чаще других победителем становилась Швейцария, где подобные турниры проводятся уже не один десяток лет и где барбекю, оказывается, такая же национальная гордость, как сыр, часы и банки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах