22

Все в поле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В сентябре студенты питерских вузов отправятся в поля. На картошку. Помогать селу. Старая песня на новый лад. Вместо того чтобы эффективно хозяйствовать на земле, на помощь деревне бросают "тружеников ума".

Проблемы с уборкой урожая возникают не первый год. Сезонных рабочих из города на уборку картошки уже давно ничем не заманишь. Поколение, закаленное советскими выездами на овощебазы, постепенно уходит, а молодежь работать за мешок корнеплодов желанием отнюдь не горит. Особенно тяжело стало совхозам после того, как несколько лет назад специальным приказом Минобороны запрещено привлекать к работе на полях солдат.

В конце июня на заседании правительства Петербурга, посвященном развитию аграрного сектора экономики, сельхозпроизводители вновь озвучили проблему нехватки кадров. По словам аграриев, ежедневная потребность в дополнительных рабочих руках в период сбора урожая - около 2500 человек. На что губернатор немедленно предложила вернуться к старой проверенной рабочей силе - студентам. Сказано - сделано. И вот уже Комитет по науке и высшей школе совместно с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли разработали механизм "доставки" студентов на поля.

По словам председателя Комитета по науке и высшей школе Александра Викторова, привлекать студентов 1-5-х курсов к уборке картошки будут исключительно на добровольной основе. Зарплата - сдельная, в зависимости от предприятия и выполненной работы. Те из студентов, кто с 10 сентября по 10 октября пожелает приобщиться к земле, будут учиться по индивидуальным графикам, остальные - в обычном режиме.

Во всей этой затее больше всего вопросов вызывает добровольность поездки на картошку. Резонов месить деревенскую грязь у современного студента решительно нет. Грузить вагоны и собирать картошку сегодня не модно. Студенты старших курсов ищут работу по специальности. У первокурсников полно возможностей подхалтурить, не покидая город. И заработать при этом гораздо больше, чем на полях. Нет особого смысла и в индивидуальном графике, его и без картошки многие с успехом себе составляют, не появляясь в институте неделями. Отсутствует даже стройотрядовская романтика. Ездить в поля студенты будут из дома.

Собрать урожай, конечно, надо, только вряд ли этому поможет затея с привлечением студентов. С тем же успехом на поля можно было бы попытаться выгнать работников бюджетной сферы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах