69

Вот арбузы - ешь от пуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Петербург вступает в благословенную пору. На макушке лета поедать арбузы в наших краях было небезопасно. Мало ли чем напичкают на бахче, чтоб быстрее росли и лучше доехали. Но чем ближе к осени, тем отравиться ягодой с темно-зеленой коркой все трудней и трудней: самый сезон.

"Правильная" палатка похожа на шар

Москва еще к началу лета подсчитала, что она съела за прошлый год примерно 3 миллиона арбузов. И поставила торговлю ими под особый контроль. Правительство Лужкова строго-настрого запретило продавать огромные ягоды навырез, а также обязало каждого продавца обзавестись специальным фартуком яркой расцветки.

Северная столица по примеру Белокаменной не пошла и униформу вводить не стала. Но порядок торговли арбузами у нас если и мягче московского, то ненамного. Так же, как в самом большом городе России, в Петербурге запрещено торговать арбузами где попало. Арбузные палатки должны устанавливаться в строгом соответствии с Адресной программой размещения объектов мелкорозничной торговли, утвержденной районными администрациями.

Есть у Петербурга и "фишка" вроде московских фартуков. Внешний вид уличных "домиков" для бахчевых сегодня должен соответствовать определенному образу. Образ этот рекомендует производителям Управление эстетики городской среды, входящее в состав Комитета по градостроительству и архитектуре. Последний "стандарт" такого рода утвержден два года назад бывшим главным художником города Иваном Ураловым и до сих пор не отменен. Он предписывает, что питерская "палатка" для торговли арбузами должна иметь шарообразную форму.

Не спешите его вырезать

Петербуржцам нынешним летом с ранними арбузами повезло. Согласно официальным данным, ни один житель северной столицы до сей поры не обращался к врачам с жалобой на отравление арбузом. Роспотребнадзор подтверждает официальную статистику: августовские пробы на нитраты не обнаружили у завезенных в город бахчевых превышение предельно допустимых норм. Аналогичный результат пока дают проведенные тесты на пестициды.

Разумеется, проверяются арбузы выборочно, однако результаты экспертиз все равно внушают оптимизм. Есть арбузы можно без опаски, особенно арбузы российские, которые сейчас активно завозятся из Астрахани и Краснодарского края. Всем 149 точкам по продаже бахчевых, которые Роспотребнадзор проверил в августе, оформлены положительные санитарно-эпидемиологические заключения, т. е. разносчиков инфекций среди продавцов пока не обнаружено. Однако инспекторы Роспотребнадзора, отвечающие за питание населения, все равно советуют не забывать об элементарных мерах предосторожности.

Не покупайте арбузы в необычном месте, с ящиков, лотков, машин и т. д.

Если внешний вид торговца вызвал подозрение, поинтересуйтесь его медицинской книжкой и временем прохождения последнего медобследования.

Внимательно осмотрите арбуз со всех сторон. Корка должна быть целая, без вмятин, трещин и других повреждений.

Ни в коем случае не покупайте на улице половинку арбуза, завернутую в пищевую пленку. Продажа арбуза частями разрешена только стационарным торговым точкам, к которым не относятся уличные палатки.

Не просите продавца надрезать арбуз. Своим ножом он может занести внутрь бациллу, от которой вы хотели бы спастись.

Тщательно вымойте арбуз дома, лучше всего с мылом и щеткой под теплой водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах