34

Арбузное "мороженое"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Уже ударили морозы, а на улицах города все еще стоят "арбузные загоны", где лежат эти плоды. Мало того что они пару месяцев пролежали здесь в сырости, так еще и явно подморожены. Могу ли я отравиться таким арбузом или дыней? М. Синенкова

Как утверждает ГорСЭС, отравлений горожан именно подмороженными арбузами и дынями не зарегистрировано. Впрочем, и съесть-то такой плод целиком очень сложно - он становится на редкость противным на вкус. Даже одна ночь при минусовой температуре больно бьет по арбузной и дынной сладости - мякоть приобретает оттенок горечи и какой-то гнили.

Вообще, хранить тыквенные можно только при положительных температурах. Если арбузу и дыне нужно от нуля до +4 градусов - как в холодильнике, то огурцу ноль - это уже плохо, ему нужно градусов десять тепла. А вот саму тыкву и кабачок, покрытые твердой коркой, можно держать дома в комнате, но плоды нельзя наваливать друг на друга - только рядком, иначе они начинают портиться. Существует способ замораживания арбузов и хранения во льду, но он относится только к кормовым сортам.

Считается, что лучшие хранилища для бахчевых культур - это специально оборудованные помещения с полками или стеллажами, с хорошей вентиляцией, сухие и прохладные. Ничего этого, конечно, нет в уличных "арбузных загонах". То, что нет отравлений этими плодами, может говорить только о том, что горожане, вероятно, стали умнее и просто не покупают это лежалую мерзлую гадость, а не потому, что санитарные врачи запретили ею торговать. У нас ведь можно видеть торгующих любыми плодами и возле шоссе, где на товаре оседают бензоперин, тетроэтилсвинец, азотистые и сернистые соединения и диоксиды, а также кусочки асфальта и шин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах