aif.ru counter
30

Мусор ищет хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Каждый новый вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий сферу ЖКХ, намеревается навести порядок на мусорном фронте. Вице-губернаторы сменяют друг друга, а воз мусора и ныне там.

Александр Полукеев на последнем заседании городского штаба по благоустройству категорично заявил, что проблема мусора встала в городе "в полный рост". Отходы вывозятся нерегулярно, контейнерные площадки переполнены, а кое-где мусор и вовсе не долго думая жгут. В общем, систему уборки мусора в городе пора кардинально изменить.

Мысль не нова, тем более что еще в прошлом году была разработана и утверждена городским правительством концепция по обращению с отходами, рассчитанная аж до 2014 года. Концепция принята, но движется вперед ни шатко, ни валко. Один из главных ее пунктов - создание специальной управляющей компании, которая должна контролировать все мусорные потоки и нести ответственность за чистоту в городе, - если и будет выполнен, то не раньше следующего года. А пока чиновники намерены бороться с мусором давним испытанным способом: при помощи населения.

В районах уже началась подготовка к осеннему месячнику по благоустройству. Главная головная боль районных властей на ближайшее время - как обеспечить массовую явку горожан на субботник, назначенный на 14 октября. Методы предлагаются самые не тривиальные. Например, ремонтировать жителям особо отличившихся в месячнике домов лестничные клетки. Или даже поставить им во дворе детскую площадку.

Мусор мало убрать, его необходимо переработать. Но и на этом фронте особых прорывов не видно. На днях новое продолжение получил скандал вокруг мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа признал недействительным расторжение договора аренды между заводом и КУГИ Санкт-Петербурга. Напомним, что весной из-за хозяйственного спора завод, часть имущества которого принадлежит городу, а часть акционерному обществу, не работал несколько месяцев. В Жилищном комитете уверены, что новое решение суда, принятое в пользу частных владельцев, ситуацию уже не изменит. Завод продолжит работу под контролем города. Здесь важно другое. Пока чиновники заняты выяснением имущественных споров и обсуждением многочисленных концепций переработки бытовых отходов, спросить за заваленные мусором городские дворы по-прежнему не с кого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах