90

Жизнь - это моноспектакль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Даже театралы со стажем вряд ли вспомнят, чтобы молодой артист начинал свой путь на сцене с моноспектакля. Этот жанр - высший пилотаж. Но Алена Баркова, только что пришедшая в труппу Театра им. Ленсовета, дебютировала13 октября моноспектаклем "Пикник с Алисой" по мотивам знаменитой книги Льюиса Кэрролла.

Впрочем, сцену театра Алена знает очень давно, потому что, как дочь актеров Натальи Немшиловой и Дмитрия Баркова, росла за кулисами. Да и свою первую роль сыграла в 6 лет. Но путь в профессию не был прямым. До Театральной академии Алена с красным дипломом закончила Петербургский университет, факультет международных отношений.

Алена Баркова:

- Когда я решила сменить профессию, мне говорили: "Ты ломаешь свою жизнь! Могла бы вращаться в дипломатических кругах, а становишься актрисой". Практически никто сначала меня не поддержал, но это даже придавало сил.

:До середины третьего курса мне было интересно в Университете, а когда взяла от учебы то, что хотела, поняла, что наиболее полно могу раскрыться в совершенно иной профессии. Перейдя на пятый курс, поступила на первый в Театральную академию к Вениамину Михайловичу Фильштинскому. Ни в одном из вузов не знали, что я веду двойную жизнь, хотя, конечно, возникали накладки. Помню, 4 января у нас был зачет по актерскому мастерству, который невозможно пропустить, а в Университете - профилирующий экзамен. Естественно, иду на зачет по мастерству. И хотя потом с другой группой сдала экзамен на "пять", пришлось писать объяснительные записки, придумывать, что замуж выхожу в Москве, поэтому нужно было срочно отлучиться.

По окончании Университета мне предложили аспирантуру. А я, когда уговаривала маму насчет Театральной академии, обещала, что обязательно поступлю в аспирантуру. Пришлось сдержать слово, поступить и закончить - я сдала кандидатский минимум и три года преподавала. Но диссертацию уже защитила, это было бы уже глупо, да и стало невозможно совмещать, потому что начались съемки. У меня стандартный набор питерского актера: "Убойная сила", "Улицы разбитых фонарей", "Опера", "Бандитский Петербург", был у меня и счастливый опыт работы с очень хорошими режиссерами - Светозаровым, Балабановым, Дыховичным.

Как возник моноспектакль? Наш мастер Вениамин Михайлович - идеалист, он хотел, чтобы у каждого студента был свой моноспектакль. К сожалению, полностью его мечта не воплотилась - на нашем курсе было создано пять моноспектаклей. Почему я выбрала "Алису"? Не могу сказать, что это одна из любимых книжек детства, но с актерской точки зрения - безумно интересный материал, там столько персонажей! Вчитываясь, я стала понимать, что в книге много абсолютно взрослых вещей. Например, Алисе все время приходится делать выбор, или она сама себе дает умные советы, но следует им крайне редко, прямо как я! Так что это история про жизнь. И спектакль для взрослых.

Наталья Немшилова:

- Впервые Алена вышла на сцену в шесть лет вместе с папой в спектакле "Кошка на раскаленной крыше", в котором Дмитрий Иванович играл главную роль. Там заняты дети, и режиссер Нора Райхштейн говорила: "Давай Аленку", но мы категорически не хотели, чтобы она пошла по этой стезе. На гастролях в Мурманске, а мы брали Алену с собой, Нора Абрамовна в гостинице ее подловила: "Хочешь играть?" - "Конечно". И потом уже не режиссер, а вот эта малявка стала настаивать, чтобы ей разрешили играть. А дома она говорила: "Папа, давай репетировать".

Алена закончила школу с золотой медалью, и мы были очень рады, что она получает университетское образование, выучила три языка. А когда она задумала поступать в Академию, наступил очень тяжелый период с нашими общими слезами и истериками. Все-таки Аленка уговорила сначала меня - как самое слабое звено, потом мы вдвоем стали обрабатывать папу.

Дмитрий Барков, народный артист России:

- Я не против актерской профессии, не в этом дело. Но когда Алена закончила школу и хотела поступать в театральный, сломали наше государство, и все превратилось в помойку: на сцену вышла чернуха, нам было неинтересно работать. Я думал: зачем ребенку в эту клоаку? Тем более, открылся факультет международных отношений, который давал фундаментальное образование. Я сказал: "Закончи, а потом, если хочешь, поступай в Театральный". За время учебы она освоила модельный бизнес, компьютерные курсы, получила диплом переводчика английского языка. А театр не менялся, за те пять лет, которые она отдала Университету, на сцене не потеряла ничего.

Ну, а то, что она дебютирует моноспектаклем, для меня было неожиданно. Хотя я всегда знал, что Алена по натуре - лидер. Еще в первом классе я ей сказал: "Существует только одна оценка - пятерка, значит, надо заниматься", и она была первой. Понимал я, конечно, что у нее есть актерские способности, еще классе в восьмом увидел их школьную самодеятельную работу и, вернувшись домой, сказал жене: "К сожалению, у нее есть актерские данные, к сожалению, она пластична, к сожалению - музыкальна".

Теперь я хотел бы, чтобы мы втроем были заняты в одном спектакле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах