Примерное время чтения: 6 минут
1662

Грозит ли Ладоге судьба Арала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В конце сентября стало известно, что уровень воды в Ладожском озере упал почти на метр. Для мелкой южной Ладоги с ее развитым судоходством метр - это серьезно. Об этом сообщило Невско-Ладожское бассейно-водное управление (БВУ).

Что это - последствие засушливого лета или первый "звоночек" катастрофы, похожей на аральскую? Приладожские дачники переполошились: не пора ли продавать участки, пока берег совсем не отступил?

Капитаны судов, проходящих по южной Ладоге, говорят, что им приходится загружаться не полностью, иначе корабли могут сесть на мель. Впрочем, три года назад, по их же словам, было еще хуже - по фарватеру некоторых тащил буксир.

Специалисты из Гидрометцентра и БВУ полагают, что всему виной 30-летний цикл, пик которого пришелся на этот год: раз в 30 лет случаются такие понижения уровня. Но это не катастрофа, до критической отметки еще 20 сантиметров. 21 сентября уровень воды был 353 сантиметра, а критический уровень - 330 сантиметров (угроза для водозабора). Поскольку за лето реки сильно обмелели, то энергетики задерживают воду на плотинах ГЭС, иначе остановятся и ГЭС. Такое положение на двух свирских гидроэлектростанциях, волховской и вуоксинской.

Дачу не продавать

А вот профессор, доктор геолого-минералогических наук Михаил Спиридонов (ВСЕГЕИ) не склонен все сваливать на реки:

- Нынешнее понижение уровня Ладоги для меня вообще странно. В отличие от Каспия или Арала, Ладожское озеро имеет колоссальное подземное питание, которое, кстати, стали принимать в расчет только относительно недавно. Все ученые полагали, что основное питание озера осуществляется за счет рек, впадающих в него. Теперь же стало известно, что снизу, из-под дна, тоже поступает вода.

Когда говорят о том, что северная часть Ладоги поднимается, а южная опускается, то обязательно надо иметь в виду, что это вздымание и опускание идет очень медленно, от полумиллиметра до полутора миллиметров в год. Кроме того, не все участки поднимаются одновременно, ведь Балтийский кристаллический щит, на котором и находится север Ладоги, разбит на клавишные блоки, вот они и поднимаются один за другим, как клавиши. И Ладожское, и Онежское озера находятся как раз на границе между Балтийским кристаллическим щитом и Русской платформой.

Ладожская трансгрессия - это наступление озера на южный берег. Я был там летом, ведь это же сплошное болото, чтобы подобраться к воде, надо в резиновых сапогах долго идти по камышам. Это наступление будет продолжаться и впредь, медленно, конечно, но постепенно весь южный берег Ладожского озера превратится в заболоченную территорию, подпертую снизу грунтовыми водами.

Но на наш век Ладоги хватит. Геологическое и человечье время сильно разнятся между собой. Когда я говорю, что скоро Санкт-Петербург затопит, то имею в виду "скоро" - через 35-40 тысяч лет. А меня спрашивают: продавать ли дачу на побережье? Нет, сейчас продавать не надо. Вот через 35 тысяч лет можно.

Буйство водорослей

Татьяна Гронская из отдела озер Государственного гидрологического института вообще никаких причин для беспокойства о судьбе Ладоги не видит:

- Сейчас уровень воды в Ладожском озере составляет 390 сантиметров от нулевой отметки. Это, конечно, немного, но еще меньший уровень был зафиксирован в 1972 году - 360 сантиметров. А абсолютный минимум регистрировался в 1940 году - 336 метров. Бояться исчезновения Ладоги не стоит - у нас ведь зона избыточного увлажнения. Даже если на два метра упадет уровень, озеро так велико, что для его существования это не критично. 30-летний цикл колебания уровней, наверное, прослеживается, но стоит помнить, что такое большое озеро - это система с большой инерцией, последствия и безводных, и многоводных периодов сказываются не сразу, но тянутся долго.

Зимой уровень всегда падает - до марта, до весеннего половодья. А там, глядишь, и реки воды подкинут. Что же касается обмеления южной Ладоги - действительно, в ряде прибрежных деревень, например в Сторожно, замечают значительное отступление берега, но поскольку берег очень пологий, отмелый, то и кажется, что уровень сильно упал, а по вертикали это падение незначительное. Вот в 2000 году на некоторых участках побережья озеро отступило на 300 метров.

Что на южном побережье действительно серьезно - это зарастание озера. Поскольку там мелко, то вода летом очень хорошо прогревается, в этих условиях водяная растительность размножается быстро, потом водоросли отмирают на зиму, их останки перенасыщают воду биогенами, что не лучшим образом сказывается на составе ладожской воды.

Науке неизвестно

А вот профессор Аркадий Воронов, заведующий кафедрой гидрогеологии СПбГУ, честно признался, что точную причину падения уровня воды наука еще не может объяснить:

- Ну ладно бы Ладога, она зависит от внешних факторов, и хотя у нее действительно огромный подземный сток, она питается и реками. В реках мало воды - в озере мало воды. Поскольку мы занимаемся и подземными водами, то регистрируем уровень воды в родниках. Так вот, этим летом многие родники в природном парке "Вепсский лес" на востоке области пересохли, а оставшиеся сильно ослабели.

Но самое загадочное - это поведение глубинного гдовского горизонта. Этот горизонт артезианский, и он сверху перекрыт глинами, то есть как будто защищен от внешних воздействий. И гдовский горизонт упал! А уж он-то никак не зависит от засухи. Кстати, гдовский горизонт годится для питьевых целей только к северу от Сестрорецка. Южнее он становится соленым. Одно время полагали, что такие падения уровней происходят из-за сильной откачки воды из горизонта. Но потом вода возвращается. Есть точка зрения, что цикл колебания уровней вод полностью соответствует 11-летнему циклу солнечной активности.

Что же касается прогнозов - то я не катастрофист. И раньше были засушливые годы, падал уровень воды - и в подземных горизонтах, и в Ладожском озере. Но потом наступали полноводные годы, и все возвращалось на круги своя. И Нева будет течь из Ладоги в Финский залив, как и прежде, ведь между заливом и озером существует перепад в 8 метров, так что понижение уровня даже на два метра не убьет наш город. Хотя для судоходства, согласен, это крайне неприятно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах