В начале октября питерские чиновники рапортовали о готовности к зиме города и всех его коммуникаций. Через месяц установилась минусовая температура, и 600-миллиметровые трубы начали лопаться одна за другой.
Трубы с горячей водой обычно рвутся в сентябре, когда начинаются испытания тепловых сетей. Коммуникации с холодной водой страдают от морозов -20 градусов и больше. Практически одновременные аварии в Калининском районе, в Апраксином переулке и на канале Грибоедова специалисты считают простым совпадением. Тем более, что у Дома книги вышла из строя магистраль с холодной водой, а у главной городской "толкучки" и у станции метро "Академическая" пришли в негодность тепломагистрали.
Общее у всех трех аварий лишь то, что в негодность пришли трубы одного диаметра, а также - что из-под земли вырывались фонтаны воды. В остальном происшествия несопоставимы ни по своему характеру, ни по последствиям.
Самой серьезной оказалась авария на Гражданке. Там, по утверждениям очевидцев, струя воды 9 ноября была столь могучей, что возносила вверх на несколько метров щебень и куски асфальта. Отключить от теплоснабжения пришлось 166 зданий, включая детские и учебные учреждения. Дырявую трубу откапывали вручную, поскольку экскаватор мог повредить близлежащий телефонный кабель. Но прежде излишек воды пришлось откачать пожарными машинами.
Правда, руководство ГУП "ТЭК" уже через сутки заявило, что отключения тепла были связаны не с аварией, а с "плановыми работами по диагностике теплотрассы", которые якобы проводились до наступления "настоящих" морозов. Между тем полторы сотни домов на Гражданке простояли с холодными батареями больше суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть