Примерное время чтения: 7 минут
353

Между агрессором и жертвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В советское время агрессорами называли империалистов, а бытовая агрессия считалась присущей только хулиганам и бандитам. Теперь любой психолог скажет, что агрессия присуща каждому человеку, но в разной степени.

Боится - и нападает

Психологи, сотрудники кризисного центра Валентина Яковенко и Эстер Хайт объясняют природу агрессии:

- Люди различаются по склонности к агрессии, это определяется их психофизиологическими особенностями. Этот регулятор поведения нам дан природой. С первых минут жизни уже формируются и закрепляются условно-рефлекторные связи: вот это может быть плохим, это страшно, это несет в себе угрозу. Варианты реагирования разные. Один вариант - это активное преодоление опасности, другой вариант - пассивная защита: замирание, страх, убегание. Человек, у которого больше активных побуждений к действию, более склонен к проявлению агрессии. Кроме того, люди различаются по открытости выражения своих эмоций: интраверт все в себе держит, экстраверт выплескивает наружу. Бывают возбудимые дети, они легко впадают в процесс возбуждения и трудно тормозят, нарушен баланс между возбуждением и торможением - это физиология. Но не каждый возбудимый ребенок и не каждый экстраверт становится агрессором.

По наблюдениям психологов, за последние 15 лет агрессивных людей не стало больше. Но люди с проблемами к психологам идут и идут. Сделали бы круглосуточный прием - хватило бы людей на 24 часа. Не изменились и поводы к обращению: на первом месте стабильно остаются семейные проблемы. Другое дело, что сейчас появились родители, которые относятся к поведению детей внимательнее, чем раньше: недавно на прием привели полуторагодовалого ребенка, который мучил кошку. Валентина Владимировна и Эстер Львовна полагают такой "привод" нормальным:

- Очень хорошо, что родители приходят к нам со своими тревогами. Когда невыясненные вопросы и претензии копятся, потом нарастает такой клубок проблем, что распутывать его приходится очень долго.

Ответственный убийца

Агрессорами становятся внезапно только на первый взгляд. В криминальной хронике можно вычитать, например, что некий человек жил нормально, а потом как будто взбесился, убил жену, пятерых детей, родителей жены и повесился. Валентина Владимировна и Эстер Львовна полагают, что причин для такого взрыва может быть несколько:

- Может, внезапно проявилось психическое заболевание. А могло быть и так. Убийца был сверхответственным человеком, которого с детства учили, что он должен, должен, должен. Он должен хорошо воспитывать этих своих пятерых детей, должен их содержать, должен не разводиться, потому что жена - мать его детей, должен быть образцовым работником. И когда эти долженствования стали уже просто непосильными, он разом снял с себя груз ответственности: уничтожил и причины, и самого себя. Груз, с которым он не смог справиться. Могло быть и по-другому. Это был уязвимый человек. Но капля камень точит и последняя соломинка ломает спину верблюду - в нем копилась обида, он интраверт, все в себе держал, клапан переполнился, полилась ненависть. Копилась агрессия, для которой выход был запрещен, потому что нельзя позволять себе ненавидеть, это плохо, нельзя накричать, нахамить, это осуждается обществом. Переполнилась емкость терпения - и через край. Для окружающих эти события кажутся произошедшими неожиданно, потом люди, причастные к этому событию, обнаруживают задним числом некие предвестники грядущей трагедии, на которые тогда не обратили внимание.

Чтобы избавляться от копящейся ненависти или от обид, не дойти до какой-либо крайности, психологи и психотерапевты разбивают работу на два этапа. На первом этапе нужно научиться что-то делать с негативными чувствами, находить канал выброса этих чувств, потому что они энергетически заряжены, в себе их держать нельзя, они могут вызвать ухудшение физического здоровья. Их надо выплеснуть в виде слез, жалоб, ябед. Хорошо, когда есть кто-то рядом из близких, кому можно пожаловаться, поплакаться.

Мир против нас

Очень хорошо снимает агрессию физическое действие. Был у Адриано Челентано в одном из фильмов такой персонаж - когда он сердился, то рубил дрова, и у него целый сарай этих дров был. Можно побегать вокруг дома - до изнеможения, ремонт можно сделать, спортом заняться. Для мужчин очень хороша боксерская груша. Для детей - можно рвать бумагу, журналы хорошо рвать, чем толще, тем лучше. Надо научиться выплескивать эту энергию, не причиняя реального зла близким, которые тут ни при чем. И себе зла тоже не надо причинять - не надо биться головой об стенку. Если человек способен осознать, что эти чувства уже накопились, и ему надо избавиться от них - это первый этап. А второй - что делать, чтобы негативных чувств внутри не было. Но это уже работа серьезная, с нею поможет справиться только психолог.

Яковенко и Хайт убеждают:

- Главное - научиться себя контролировать, чтобы не совершить ненужных действий. Надо четко схватить предвестники агрессии, не пропустить их. Если у вас возникает непреодолимое желание накричать на ребенка, делайте это, только выпив три глотка воды. А еще лучше - с водой во рту, очень смешно получится. Есть такой мудрый совет: "Подними руку - но не опускай, замахнись - но не ударь". Себя надо поймать на замахе - и понять, что это такое делается. А еще можно прижать кошку к себе или другое животное, какое есть, оно изменит ваше состояние. Животное ведь прекрасно снимает стресс.

Кипит не разум возмущенный

Представим себе обычную, к сожалению, картину: в общественном транспорте некто начинает беспричинно заводиться. Все ему не нравится, все у него плохие. Но одни пассажиры остаются абсолютно невозмутимыми, другие закипают ответной злобой. Закипающие ведут себя так, потому что в ожидаемой ими картине мира такого, как этот "заводила", быть не должно. Это что-то плохое, возмутительное, то, что происходит помимо их желания, с чем они не могут ничего сделать, а хочется, чтобы было по-другому. Они неправильно оценивают свое психологическое пространство.

- Когда я еду в транспорте в час пик, - говорит Эстер Львовна, - мое психологическое пространство равно вообще пространству моего тела - и все. Ну толкнули, пихнули, но я цела - и достаточно. Если человек ощущает, что весь салон автобуса - это он, и то, что там где-то произошло, его лично касается, душа у него болит, он на все откликается, то и выйдет из транспортного средства измученный, травмированный, нагруженный проблемами: "Ах, как этот мир ужасен, как много плохих людей". Поэтому надо работать над самим собой и выстраивать адекватное психологическое пространство с адекватной психологической защитой.

Однажды Эстер Львовна принимала ночной звонок, - женщина говорила, что у нее нет сил жить в том мире, который ее окружает. Оказалось, что ей родители объясняли, каким должен быть мир, и мир не соответствует ее представлениям о нем. Поменять себя она не хотела, поменять мир - не могла. Хайт и Яковенко говорят, что люди жалуются на то, что везде несправедливость, хамство, и создается впечатление, что этот человек сам очень беззащитный:

- Если вам кажется, что вас обижают значительно чаще, чем окружающих, то вам нужна психологическая помощь - может быть, вы слишком беззащитны? Меньше всего подвергаются агрессии люди, уверенные в себе, доброжелательные, открытые, но знающие себе цену. Даже агрессивные импульсы проходят мимо такого человека и он их даже не замечает. И даже если выпад происходит, такой человек может с достоинством ответить, не вызывая обратную агрессию, но и не нанося себе рану. Умение достойно ответить на агрессию - это большое искусство, но этим искусством можно овладеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах