41

Каждая минута на счету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Когда стали приходить счета за телефон с указанием времени разговоров, я решил эти цифры проверить и целый месяц с секундомером считал, сколько же я разговариваю. Оказалось, что число минут, указанное на квитанциях, существенно больше, чем я реально наговорил. В телефонном узле мне сказали, что я неправильно считал, мол, секундомер надо было включать сразу как снял трубку, а выключать, когда повесил. Что ж, получается, платить придется даже за время, пока набираешь номер?

И. Степушкин

Конечно, ни за набор номера, ни за время, пока идет соединение с абонентом, платить не придется, заверили нас в пресс-службе компании "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Отсчет времени начинается в момент, когда произошло соединение. Надо, правда, помнить, что соединением считается и ответ факса, и автоответчика, и устройства автоматического определения номера (АОН). То есть как только АОН определил ваш номер - секунды пошли. Кроме того, считать время, затраченное на разговоры, строго по секундомеру не совсем корректно. Подсчитывая длительность телефонного звонка, система учитывает только полные минуты, причем округление всегда идет в большую сторону. То есть даже 10 секунд будут считаться за минуту.

Если, тем не менее, вам кажется, что вы говорили меньше, чем указано в квитанции, то в телефонном узле вам могут представить распечатку ваших телефонных разговоров. Правда, услуга эта платная. В случае несогласия с расчетами абонент в течение 6 месяцев может подать письменную претензию в районный центр обслуживания клиентов.

Внимательными надо быть пользователям Всемирной паутины. Те, кто выходит в Сеть через телефонную линию, будут платить только за предоставленные интернет-услуги. На оплате за телефон время, проведенное в Сети, не отразится. Об этом у телефонистов и интернет-провайдеров заключено специальное соглашение. Однако, как отметили в пресс-службе СЗТ, на рынке есть небольшие компании, работающие без договора с телефонистами. В этом случае система просто не поймет, что вы гуляете по просторам Интернета, и включит время, проведенное в Сети, в телефонный счет. Так что не лишним будет поинтересоваться у вашего провайдера, есть у него такой договор или нет.

Напомним, что с февраля в Санкт-Петербурге начнут действовать три повременных тарифа. Безлимитный тариф обойдется петербуржцам в 295 рублей в месяц. При повременном тарифе абонентская плата составит 130 рублей, а каждая минута разговора будет стоить 25 копеек. При комбинированном тарифе за 225 рублей абонентской платы будет предоставлено 400 бесплатных минут. Как только лимит будет исчерпан, за каждую лишнюю минуту придется платить по 20 копеек. Чтобы выбрать тариф, надо до февраля заключить с СЗТ дополнительное соглашение. Сделать это можно в центре обслуживания клиентов. Тех, кто соглашение не заключит, автоматически переведут на безлимитный тариф.

Повременка будет введена и в крупных райцентрах Ленинградской области. Пользователей сельской связи ожидает простое ежегодное повышение тарифов примерно на 12%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах