aif.ru counter
58

Как не остаться без денег в роуминге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Фото: АИФ

Например, огромный счёт за телефонные переговоры. Или кучу истраченных нервов, когда, оказавшись в критической ситуации, не смог дозвониться домой просто потому, что деньги на мобильном закончились, мягко говоря, стремительно и незаметно. Но всего этого вполне можно избежать - подводных камней в роуминге становится всё меньше

А поговорить?

Визы сделаны, отпуск оформлен, чемоданы собраны. Вы звоните близким, чтобы попрощаться перед поездкой. И в этот момент, когда уже надо мчаться в аэропорт, вас посещает мысль: «А сколько же я буду платить там, в прекрасном и тёплом роуминге?»

И это ещё не самый плохой вариант! Бывает и так: о том, что в роуминге стоимость звонков и SMS сильно отличается от домашних тарифов, вы вспоминаете, только оказавшись на пляже. И красноречиво напоминает вам об этом резко обнулившийся баланс. А бывает даже так: вам, уже отдохнувшему, приходит конверт, а в нём счёт за телефонные разговоры в роуминге на несколько тысяч… или десятков тысяч рублей.

Можно ли вообще всего этого избежать? Некоторые сознательные граждане заранее покупают туристические SIM-карты. Или, приехав в отпуск, на месте берут SIM-ку местного оператора. Но тут есть как минимум один большой и жирный минус - оповестить всех о новом номере практически нереально, значит, кто-то до вас точно не дозвонится. Дозвонившиеся же платят за разговоры с вами, как правило, по не очень-то выгодному спецтарифу. Не все идут на такой маневр и в итоге частенько становятся героями описанных выше ситуаций. Точнее, становились.

Этим летом ситуация в корне отличается, например, от прошлогодней. После долгих лет раздумий сотовые операторы всё-таки ввели действительно низкие цены на роуминг. Но есть нюансы. Сэкономить на разговорах в поездках предлагают все операторы «большой тройки», но на деле экономия эта выглядит по-разному.

Например, «МегаФон» ввёл для всех своих абонентов единый базовый тариф. Он действует в большинстве стран Европы, в Турции, Белоруссии, Украине и Армении. «Базовый» в данном случае подразумевает автоматическое и бесплатное включение тарифа при пересечении границы. Другими словами, чтобы активировать дешёвый роуминг, не нужно ничего делать, кроме как путешествовать. По ценам на базовом «Евротарифе» всё чётко: 6 рублей за минуту входящего вызова, 16 рублей - за минуту исходящего в Россию и по стране пребывания, 6 рублей за SMS и 5 рублей за 100 Кб мобильного Интернета.

Без всяких «но»

Если понятие «дёшево» в роуминге относительно, то простота его подключения (то есть, по сути, в автоматическом режиме) у «МегаФона» выглядит заманчиво. У других операторов тоже, конечно, есть базовые тарифы на роуминг, но без подключения опций разговоры по этим тарифам за границей могут влететь в копеечку. Как же подключить заветные опции? Те немногие, кто уже задавался таким вопросом, знает, что это похоже на своеобразный квест: для начала надо найти нужную опцию, изучить все особенности её действия, отправить USSD-команды или SMS на подключение. Потом стоит проверить, подключилась ли эта опция. Затем платить за неё абонентскую плату, неважно - пользуетесь вы телефоном или нет. Ну, а вернувшись, опцию надо не забыть отключить. Неудивительно, что, по исследованиям, всего лишь 3% путешественников подключают опции, а все остальные 97% общаются по базовым тарифам.

Стоит ли от опций бежать к «МегаФону»? Вопрос неоднозначный, так как тут тоже есть один нюанс - «Евротариф» на то и «Евро», что работает по большей части в Европе, в то время как в Америке или в Юго-Восточной Азии за 6 рублей вы вряд ли с «МегаФоном» поговорите. Но справедливости ради стоит сказать, что всё-таки он стал первым и пока что единственным, кто сделал роуминг реально прозрачным и доступным без всяких «но» и «если». Роуминговое окно в Европу можно считать открытым. Что ж, посмотрим, насколько быстро будет открыта Америка…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах