
Например, огромный счёт за телефонные переговоры. Или кучу истраченных нервов, когда, оказавшись в критической ситуации, не смог дозвониться домой просто потому, что деньги на мобильном закончились, мягко говоря, стремительно и незаметно. Но всего этого вполне можно избежать - подводных камней в роуминге становится всё меньше
А поговорить?
Визы сделаны, отпуск оформлен, чемоданы собраны. Вы звоните близким, чтобы попрощаться перед поездкой. И в этот момент, когда уже надо мчаться в аэропорт, вас посещает мысль: «А сколько же я буду платить там, в прекрасном и тёплом роуминге?»
И это ещё не самый плохой вариант! Бывает и так: о том, что в роуминге стоимость звонков и SMS сильно отличается от домашних тарифов, вы вспоминаете, только оказавшись на пляже. И красноречиво напоминает вам об этом резко обнулившийся баланс. А бывает даже так: вам, уже отдохнувшему, приходит конверт, а в нём счёт за телефонные разговоры в роуминге на несколько тысяч… или десятков тысяч рублей.
Можно ли вообще всего этого избежать? Некоторые сознательные граждане заранее покупают туристические SIM-карты. Или, приехав в отпуск, на месте берут SIM-ку местного оператора. Но тут есть как минимум один большой и жирный минус - оповестить всех о новом номере практически нереально, значит, кто-то до вас точно не дозвонится. Дозвонившиеся же платят за разговоры с вами, как правило, по не очень-то выгодному спецтарифу. Не все идут на такой маневр и в итоге частенько становятся героями описанных выше ситуаций. Точнее, становились.
Этим летом ситуация в корне отличается, например, от прошлогодней. После долгих лет раздумий сотовые операторы всё-таки ввели действительно низкие цены на роуминг. Но есть нюансы. Сэкономить на разговорах в поездках предлагают все операторы «большой тройки», но на деле экономия эта выглядит по-разному.
Например, «МегаФон» ввёл для всех своих абонентов единый базовый тариф. Он действует в большинстве стран Европы, в Турции, Белоруссии, Украине и Армении. «Базовый» в данном случае подразумевает автоматическое и бесплатное включение тарифа при пересечении границы. Другими словами, чтобы активировать дешёвый роуминг, не нужно ничего делать, кроме как путешествовать. По ценам на базовом «Евротарифе» всё чётко: 6 рублей за минуту входящего вызова, 16 рублей - за минуту исходящего в Россию и по стране пребывания, 6 рублей за SMS и 5 рублей за 100 Кб мобильного Интернета.
Без всяких «но»
Если понятие «дёшево» в роуминге относительно, то простота его подключения (то есть, по сути, в автоматическом режиме) у «МегаФона» выглядит заманчиво. У других операторов тоже, конечно, есть базовые тарифы на роуминг, но без подключения опций разговоры по этим тарифам за границей могут влететь в копеечку. Как же подключить заветные опции? Те немногие, кто уже задавался таким вопросом, знает, что это похоже на своеобразный квест: для начала надо найти нужную опцию, изучить все особенности её действия, отправить USSD-команды или SMS на подключение. Потом стоит проверить, подключилась ли эта опция. Затем платить за неё абонентскую плату, неважно - пользуетесь вы телефоном или нет. Ну, а вернувшись, опцию надо не забыть отключить. Неудивительно, что, по исследованиям, всего лишь 3% путешественников подключают опции, а все остальные 97% общаются по базовым тарифам.
Стоит ли от опций бежать к «МегаФону»? Вопрос неоднозначный, так как тут тоже есть один нюанс - «Евротариф» на то и «Евро», что работает по большей части в Европе, в то время как в Америке или в Юго-Восточной Азии за 6 рублей вы вряд ли с «МегаФоном» поговорите. Но справедливости ради стоит сказать, что всё-таки он стал первым и пока что единственным, кто сделал роуминг реально прозрачным и доступным без всяких «но» и «если». Роуминговое окно в Европу можно считать открытым. Что ж, посмотрим, насколько быстро будет открыта Америка…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть