aif.ru counter
31

Военный "прейскурант"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Цена "отмазки"

понятно, что большинство молодых людей не очень-то жаждут идти в армию, особенно после многочисленных громких скандалов, связанных с увечьями и дедовщиной, имеющих место в наших Вооруженных силах. Родители тоже не желают получить вместо сына "груз 200" в цинковом гробу, и судорожно пытаются решить этот вопрос, как только наступает контрольное время и отпрыском начинает интересоваться военкомат.

Способов "откоса" от армии сегодня существует несколько.

Юноше с хорошим здоровьем проще сделать себе справку о том, что он является студентом вуза. Сегодня в нашем городе действует по крайней мере 5-6 негосударственных аккредитованных вузов, львиной долей доходов которых является штампование подобных справок. Для этого оплачивается годовое обучение (от 900 долларов) и около 500 долларов - на руки посреднику.

Но есть и экзотические варианты. Не так давно в нашем городе некая группа дельцов выдавала призывникам справки от ведущего психиатрического института, что они являются гомосексуалистами. Цена услуги составила 1500 долларов.

Неплохо работает и приобретение "отцовства". Ловкачи предоставляют молодым людям матерей-одиночек с детьми, которые готовы записать юношу отцом. Стоимость услуги: за младенца до трех лет - 1500 долларов, за двоих детишек - около 4 тысяч долларов.

Некоторые предлагают избежать армии... с помощью тюрьмы. Посредник договаривается со знакомыми милиционерами, которые красиво разыгрывают театральную постановку под названием "Оскорбление сотрудников милиции". Стоимость - 500 долларов. Правда, чтобы все же избежать службы в армии, "оскорблять" милиционеров придется ежегодно на протя.жении еще лет четырех.

Фирменный откос

Сегодня в Петербурге несколько десятков юридических фирм предоставляет услуги по "откосу" от армии. Деятельность таких контор основана на общеизвестном факте, что здоровых молодых людей в нашей стране почти не осталось.

"Грамотные" родители начинают искать нужных людей заранее, еще с того времени, как мальчикам исполняется 15-17 лет. Остальные пытаются решить проблему в последний год перед призывом. Стандартный пакет услуг под названием "Призывник" стоит от 2 до 4 тысяч долларов. В него входят: медицинское обследование (амбулаторное или стационарное), представление интересов клиента в военкомате, на медкомиссии, в медицинских учреждениях, подача жалоб в случае проблем.

Конторы по оказанию услуг призывникам имеют связи в медицинских кругах и среди военных чиновников. Мздоимство по-прежнему процветает среди членов призывных комиссий, и живучесть этого явления объясняется просто: доказать юридически связь между адвокатами и сотрудниками комиссариатов невозможно. И потом, заявлений от взяткодателей в милицию не поступает.

Судьба таких контор в нашем городе не интересует практически никого. В военной прокуратуре Санкт-Петербурга нашему корреспонденту сообщили, что вопрос проверки деятельности подобных фирм не относится к их поднадзорности. В прокуратуре Санкт-Петербурга сообщили, что проверкой должно заниматься ГУВД. Ну, а в ГУВД сказали, что уголовных дел по деятельности таких фирм не возбуждалось. Соответственно, нет и судебных процессов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах