46

"Отмаз-консультация"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2004

Идти служить не хочу. Обратился в фирму, которая "отмазывает" от армии, и там мне сказали, что смогут решить мою проблему за определенную сумму денег. У них, говорят, есть свои люди в военкоматах. Боюсь, не обманут ли меня?

А. Ч.

Обмануть могут запросто. Ряд фирм, специализирующихся на "отмазывании" от армии, на самом деле оказывает только так называемые "информационные" или консультационные услуги по вопросам призыва. Другими словами, вам обстоятельно расскажут, кому положена отсрочка, а кому нет. Если вы женаты, посоветуют как можно скорее сделать так, чтобы ваша супруга забеременела. На худой конец, расспросят о заболеваниях, перенесенных вами в детстве, и подскажут, где и как можно пройти независимое медицинское освидетельствование. А деньги за все это возьмут немалые.

В договорах же, заключенных с такими фирмами, естественно, ничего не сказано об обязательствах и ответственности в случае, если вас все-таки "загребут" в армию. Так что будьте осторожны.

Вот такое стечение

Читал недавно Уголовный кодекс. И с удивлением узнал, что самовольное оставление воинской части и дезертирство не караются, если военнослужащий сделал это вследствие стечения тяжелых обстоятельств. А что это за стечение такое, в кодексе не сказано:

Р. Овечкин

Что такое "стечение тяжелых обстоятельств", можно узнать из "Комментария к Уголовному кодексу РФ". Согласно положению из "Комментария", это:

а) случаи внезапной тяжелой болезни самого военнослужащего или его близких родственников;

б) серьезные семейные конфликты;

в) стихийные бедствия на месте жительства близких родственников;

г) неблагоприятные отношения, сложившиеся на службе.

Кроме того, в положении сказано следующее: "Отдельные случаи самовольного оставления части могут быть обусловлены систематическим применением к молодому воину неуставных мер воздействия со стороны старослужащих сослуживцев. В подобных случаях самовольное оставление части может рассматриваться как совершенное в состоянии крайней необходимости".

Матери матерям рознь

В СМИ сообщалось о том, что в Москве "Солдатские матери" решили преобразовать свое движение в политическую партию. Интересно, а что думают по этому поводу их питерские коллеги?

Л. Попова

На этот вопрос мы попросили ответить председателя региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллу ПОЛЯКОВУ:

- Действительно, недавно московский "Союз движения солдатских матерей" объявил о своем намерении создать политическую партию. Но мы к этой организации не имеем ровным счетом никакого отношения. Мы - правозащитники. И считаем, что правозащитная деятельность несовместима с политической. Единственное, мы можем симпатизировать и поддерживать те или иные партии, но не более. А эту инициативу мы рассматриваем как попытку дискредитировать движение по борьбе с произволом в армии. Не исключаю даже, что это провокация.

Единственный "академ"

Сын моей подруги взял в институте академический отпуск во второй раз. Скажите, на сколько "академок" распространяется отсрочка от воинской обязанности?

Т. Тараканова

Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе", сохранение права на отсрочку в связи с обучением в высшем учебном заведении предусмотрено при однократном предоставлении академического отпуска (статья 24, пункт 2, подпункт "а"). Права на отсрочку при второй "академке" уже нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах