16

Евро "обфальшивил" доллар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Европейская валюта не только опережает американскую по курсу, но и выходит в явные лидеры по количеству подделок.

Липовая бумажка

Ввиду большой популярности европейской валюты Россия становится интересна европейским фальшивомонетчикам как обширный рынок сбыта. Последней крупной акцией по поимке фальшивомонетчиков стала совместная операция Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Северо-Западу и полиций Германии и Литвы. В августе 2006 года в Петербурге был пойман член организованной преступной группы, которая специализировалась на изготовлении поддельных евро. Преступник пытался продать сыщикам 50 тысяч фальшивых евро (достоинством в 200 евро), за них он просил 23 600 евро.

По мнению экспертов, купюры были из разряда суперподделок. "Волшебные бумажки" изготовлялись на современном оборудовании с применением новейших полиграфических технологий...

Сегодня по Петербургу ходят также фальшивые доллары и родные рубли.

Больше всего досталось 1000-рублевым купюрам. Их к нам везли из Дагестана, Подмосковья и изготовляли местные фальшивомонетчики. Современные методы позволяют даже простому охраннику в одночасье стать производителем "волшебных бумажек". Зачем придумывать хитроумные способы изготовления денег, когда есть цветные лазерные принтеры? В Приозерске пару лет назад нашли такого "художника". В прошлом году в Курортном районе поймали пару человек, которые "ксерили" 1000 рублевки.

На большинстве фальшивок, изготовленных с помощью прин.теров, краска расплывается, если на купюру попадает влага. Качество бумаги легко определяется на ощупь. Часто на купюрах имеются одни и те же серийные номера. Специалисты экспертного дела уверены, что по визуальным признакам подделку может определить любой. Подделывают чаще всего 50, 100 и 1000 рублей.

В конце прошлого года в Петербурге задержали преступника, который распространял по крупным торговым сетям очень качественные фальшивки достоинством в 1000 рублей. Даже специальное оборудование, которым оснащены крупные супермаркеты, не считывало фальшивку. Подделка обнаруживалась только при поступлении в банк. Оказалось, что новоявленные деньги изготовлены с помощью оригинального компьютерного трехмерного клише.

Советы читателям

1. Внимательно смотрите, какие деньги вам дают на сдачу, если вы покупаете что-то ночью в торговой палатке или ларьке.

2. Не разменивайте никому крупные деньги, находясь в супермаркете.

3. Продавая что-либо по объявлению, следует отвести покупателя в ближайшее отделение Сбербанка или обменный пункт валюты, где за небольшую плату купюры проверят на подлинность.

4. Если подлинность ваших денег вызывает опасения - следует отправиться в банк и написать заявление в милицию, где и при каких обстоятельствах вам могли подсунуть фальшивую купюру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах