59

У застройщиков одна мечта - высота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В мае на заседании городского правительства должно состояться обсуждение вопроса о высотном регламенте Петербурга.

Без регламента

По информации "АиФ-Петербург", новая редакция регламента, разработанная Первой мастерской бюро Ген.плана Петербурга, поступила в Смольный еще 5 марта и была одобрена с небольшими редакционными коррективами.

Новый высотный регламент, в частности, предполагает возможность высотного строительства в пределах зон регулируемой застройки, где оно сейчас запрещено. Так, для района Охты, в котором планируется возведение первого в Петербурге небоскреба, разрешенная для строительства высота увеличена с 48 м, предусмотренных предыдущим регламентом, до 100 м. Это, впрочем, совершенно не исключает появления там 300-метрового небоскреба. Дело в том, что в тексте нового регламента значится специальный пункт, который предусматривает возможность "увеличения высотности", в случае если реализуется "уникальный проект" или привлечен "особо ценный инвестор".

Все происходящее очень напоминает историю с объединенной охранной зоной. Она была создана в 1988 году и содержала прямой запрет на новое строительство в историческом центре тогда еще Ленинграда. Однако в середине 1990-х появился список из нескольких сотен так называемых "лакун", в которых новое строительство разрешалось. Этот перечень по сути дела превратил "объединенную охранную зону" в ничего не значащую декларацию.

6 высотных зон

Сейчас в Петербурге действует временный строительный регламент, в основе которого - разделение городской территории на 6 зон. Первая - в которой находятся ценные историко-культурные объекты - охватывает район Невского пр., часть Петроградской стороны и Васильевского острова, здания на набережных Невы, Заячий остров. Здесь разрешено новое строительство зданий не выше 23,5 метра. По старинным канонам - 11 саженей. Именно эту высоту царской резиденции - Зимнего дворца - предписывал не превышать "Строительный устав" Петербурга, принятый в 1844 году. Вторая зона тоже относится к историческому центру, но считается менее ценной, там можно возводить в исключительных случаях новостройки высотой до 35 м, а в третьей и четвертой - до 42 м. В пятой и шестой зонах застройщики строят практически без ограничений.

Торговля видами

В Петербурге в настоящее время строится свыше 12 % зданий, имеющих 18 и более этажей. Устремления застройщиков к повышению высотности строений вполне понятны - цены на землю быстро растут, а здание, которое растет не вширь, а ввысь, дает возможность использовать "пятно застройки" не на 100, а на 200 %: чем больше этажность, тем меньше финансовые затраты. Кроме того, покупатели квартир готовы переплачивать большие деньги за высотную панораму. Строители высоток имеют возможность продавать квадратный метр жилых площадей по цене, в 3-4 раза превышающей себестоимость жилья. Если даже из-за высоких цен не удастся распродать все квартиры в небоскребе, застройщик в накладе не останется, потому что строительство все равно окупится с лихвой. При этом в возведении высоток заинтересованы и другие структуры, завязанные в строительном процессе, - проектировщики и подрядчики, которые получают от этого соответствующую прибыль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах