aif.ru counter
41

Снесла курочка яичко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Не берите цыплят у бабушки

Начнем с того, что цыплят для разведения надо покупать не у бабушек в деревне, а на крупной птицефабрике, как советует Россельхознадзор. Иначе можно приобрести больную птицу.

Прежде всего, надо решить, для чего вам курица. Ведь есть яичные куры, есть мясные, мясо-яичные, а также декоративные и бойцовые. Яичные преимущественно белой окраски, легкие, подвижные. В Ленинградской области это леггор и русская белая. Мясо-яичные - род-айленд, плимутрок, корниш и другие.

Кур можно дер.жать в любом помещении, но там должно быть тепло и сухо. Если в вашем птичнике есть окна, нужны двойные рамы. Полы можно сделать деревянными из горбыля или глинобитными.

На пол необходимо класть подстилку: стружка, солома, мох, торф, сухие листья. Толщина слоя подстилки должна быть 10-12 см.

В птичнике необходимо сделать насесты. Для этого надо взять бруски толщиной 5х5 см. Верхние грани слегка закруглить. Насест прикрепляют к задней стенке птичника примерно на полметра или 60 см от пола. На каждую курицу должно приходиться примерно около 20 см длины насеста. Под насестами можно укрепить деревянные щиты, которые во время уборки легко вынимать, чтобы убирать помет.

Теперь о кормушках. Они должны быть с бортиками, устойчивыми, чтобы птицы не смогли их перевернуть вместе с кормом.

Рядом с птичником должна быть площадка для выгула. Огородить ее можно плетнем, металлической сеткой, высотой два метра, чтобы птица не могла перелететь через нее. Площадка должна иметь уклон для стока воды. Также надо сделать лазы 40х40 см в стенке птичника, чтобы птица могла сама выходить на площадку.

Меню для Рябы

Кормить взрослых кур надо 3-4 раза в день. Молодняк до 10-дневного возраста - 8 раз, а до месяца - 6. Лучше всего использовать полнорационные комбикорма. Можно готовить зерновые смеси самостоятельно. Мешанка - это зерновая смесь с добавлением влажных кормов (протертые овощи, зеленая трава, творог, отварное яйцо). Также нужны специальные кормовые добавки (премиксы), которые содержат необходимые курам или цыплятам витамины и минеральные вещества. Цыплятам помимо комбикорма или зерновой смеси дают протертое крутое яйцо, творог.

Все подкормки, кроме соли, даются в отдельной кормушке. Соль нужно растворять в воде, перед тем как приготовить на ней мешанку.

В пищу обязательно добавляется гравий, он вместо зубов перемалывает пищу в желудке птицы. Гравий надо как следует измельчать. Для молодняка размер частиц должен быть 1-2 мм, для взрослых кур - 2-3 мм. Песок в пище опасен: он, не задерживаясь в желудке, попадает в кишечник и травмирует его.

В поилках все время должна быть вода.

Чтобы ваши куры, а значит, мясо и яйца были доброкачественными и безопасными, вам надо посетить ветеринарную службу, которая курирует ваш населенный пункт. Там подскажут необходимые профилактические меры от возможных заболеваний.

Если вы заметили, что курица стала вялой, чихает, у нее появились выделения из носа, жидкий стул, то ее сразу надо изолировать и обратиться к ветеринару. Не следует заниматься самолечением, до добра это не доведет. Ведь насморк может быть различного характера, в том числе и вирусного.

В птичник надо заходить в халате, перчатках и респираторе, и не только когда птицы болеют.

Еще раз напомним, что панически бояться птичьего гриппа не стоит: если вы прожарите или проварите куриное мясо, вирус погибнет. Лучше варить и куриные яйца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество