58

Выращиваем... кожу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

"С такими ожогами

не живут"

...Екатерина (имя изменено) вела машину по городской трассе, и вдруг левое колесо куда-то провалилось. Девушка успела подумать, что оно попало в открытый люк, потому что салон автомобиля быстро наполнился обжигающим паром. Она выпрыгнула из кабины и упала в горячую воду, но прохожие помогли ей выбраться из кипятка и посадили на поребрик, укутав в одежду. Был первый день Нового года.

- С рук у меня кожа сошла целиком, - вспоминает Катя, - и кто-то спросил, откуда у меня перчатки.

Больше она ничего не помнила. Ее родителям врачи сказали, что у Кати ожоги почти 95 % тела, из них 78 % - тяжелых. И что с такими ожогами практически не живут...

Однако сотрудники ожогового центра НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе решили попробовать. Заведующий отделением доктор медицинских наук Константин Крылов обратился в НИИ цитологии РАН, с которым они сотрудничали уже не первый год. Здесь научились искусственно выращивать клетки, которые способны восстанавливать кожу обожженного человека. Риск был большой, надежды немного. Ведь на теле Екатерины практически не осталось собственной кожи!

Начался кропотливый и в полном смысле слова героический труд врачей и ученых-цитологов. Для спасения девушки надо было вырастить и пересадить более 1500 квадратных сантиметров эквивалента кожи.

Волшебный субстрат

Ведущий научный сотрудник Института цитологии Миральда Блинова показывает мне чашку Петри (вспомните школьную программу по биологии) с кусочком прозрачного розового желе. В таком комочке - жизнь новых клеток. Это похоже на волшебство и не верится, что данная странная субстанция способна спасти жизнь человека.

Чтобы получить этот чудодейственный субстрат, берут кожу донора (ее получают в косметологических клиниках после операций), из нее выделяются нужные клетки, помещаются в питательный раствор, где они растут, размножаются и из них формируется эквивалент кожи. Далее он накладывается на рану, и под воздействием трансплантированных клеток эквивалента начинается восстановление кожного покрова.

Екатерина - не единственный пациент, спасенный благодаря выращенным в пробирке клеткам. Например, у одного шестнадцатилетнего паренька при взрыве в сауне пострадало 98 % кожи. Ему вырастили около 3000 квадратных сантиметров эквивалента кожи! Операция была проведена в детском ожоговом центре.

- Кроме ожогов, наша технология позволяет также заживлять раны от обморожений, трофических язв, свищей, пролежней, огнестрельных и других ран, связанных с нарушением кожной поверхности, - рассказывает Миральда Ивановна. - Свою исследовательскую деятельность мы начали в августе 1991 года по государственному заказу Министерства обороны. Работали совместно с клиникой термических поражений Военно-медицинской академии. Опыты шли успешно, первые результаты появились в конце 1999 года. Мы научились выделять и культивировать клетки кожи человека. Кстати, эквиваленты кожи после пересадки на рану не отторгаются организмом, потому что в них отсутствуют клетки, "отвечающие" за этот процесс.

Где взять деньги?

Метод прошел клинические испытания в различных клиниках, получено разрешение Министерства здравоохранения на серийное производство и применение.

Вот тут и началась морока. Для серийного производства нужны хорошо оснащенная лаборатория (опытное производство), специальное оборудование, расходные материалы и профессиональный штат. На это требуется 20 миллионов рублей.

Пока ученые отдела клеточных культур во главе с профессором Георгием Пинаевым, собственными силами пытались найти средства на лабораторию, иногда им помогали мелкие бизнесмены и просто энтузиасты, но все кончалось крахом.

Есть и еще одна трудность. Институт находится в федеральном подчинении, а значит, ему нельзя перечислять деньги из городского бюджета. И это несмотря на то, что сегодня он помогает десяткам петербуржцев. А сколько бы эта лаборатория могла спасти человеческих жизней, скольких людей избавить от страшных неизлечимых недугов!

Лаборатория института цитологии стала первой и пока единственной в стране, где цитологи научились хранить и транспортировать полученные клетки кожи. Так, они уже транспортировались для смертельно обожженных людей в Душанбе, в Набережные Челны, для солдат, раненных в Чечне, в Ростов-на-Дону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах