51

Фонтаны: прекрасные и опасные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Персональная ванна

- Вода в фонтаны подается водопроводная, то есть такого же качества, как и в дома петербуржцев, - говорит главный специалист департамента городской водной архитектуры "Водоканала" Жанна Евдокимова, - и она в них не "застаивается", так как постоянно проходит через системы фильтрации. Кроме того, регулярно проводится комплексная чистка фонтана.

Однако чистка эта, прежде всего, направлена на устранение мусора, которым фонтанная вода, по признанию специалистов, загрязняется достаточно быстро: в июне в чаши попадает тополиный пух, осенью - опавшие листья, весь сезон - пластиковые бутылки, обёртки от шоколада и прочие отходы, которые бросают жители культурной столицы. Кроме того, люди без определенного места жительства в теплые летние дни превращают фонтаны в персональные ванны.

Специальная служба ежедневно ведет уборку в чаше фонтана. Но опасные бактерии они уничтожить не могут. К тому же нет гарантий, что фонтаны, которые не находятся на балансе "Водоканала", хоть как-то чистятся и оборудуются системой фильтрации: каждый хозсубъект сам решает, тратить ли на это деньги.

Желудочно-кишечные гадости

Специалисты "Водоканала" и медики признают: плескаться в фонтанах - большой риск, за который ответственность несете только вы сами. А ведь помимо бомжей есть еще птицы и собаки, которые являются идеальными переносчиками бактерий. В итоге, умывшись такой водичкой, вы или ваш малыш рискуете получить полный набор различных инфекций. Прежде всего, это всевозможные желудочно-кишечные гадости - от банальных "палочек" до холеры. Специалисты не исключают возможность заражения лептоспирозом, который переносят собаки.

Один из вариантов решения проблемы - установка защитной декоративной решетки, камер наружного наблюдения и постоянной охраны. Но пока такой чести и внимания удостаиваются лишь избранные фонтаны - например, у Дворца спорта "Юбилейный".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах