66

Фонтанирующий Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2003

Только ленивый не написал о небывалой летней жаре, которая, к счастью, уже пошла на спад. Вот и мы туда же, решили поговорить о городских фонтанах. Спасаясь от палящего солнца, в них купаются дети и медведи, к ним на водопой ходят лошади (сам видел), да и вообще посидеть в жару на скамеечке у фонтана - удовольствие. Одна беда - мало фонтанов в городе Питере. Вернее, мало работающих фонтанов.

Сухой фонтан

Справедливости ради надо сказать, что их количество растет медленно, но верно. Только в этом году новые фонтаны появились в парке 300-летия Петербурга и на Сенной площади, восстановлены и реконструированы фонтаны во дворах Зимнего и Мариинского дворцов, справа от Казанского собора рядом с Воронихинской решеткой и у Кантемировского моста.

Казахи подарили фонтан вместе с памятником Джамбулу, китайцы - Саду дружбы на Литейном. Сейчас специалисты "Водоканала" в спешном порядке проводят монтаж французского подарка - фонтана "Лебединое озеро" на Каменноостровском проспекте. В гранитном оформлении его чаши будет использован камень с трех континентов: розовый и серый из Франции, белый из Канады и черный из Африки. Гранитные столбики и водяные струи разной высоты должны символизировать лебединые крылья.

"В последнее время отношение к фонтаностроительству в нашем городе изменилось в лучшую сторону, - говорит начальник цеха фонтанов "Водоканала" Олег Овчинников. - Проекты идут один за другим. Только ведь мало фонтан построить, его надо еще каждый день обслуживать, а к этому готовы далеко не все. Вот недавно муниципальные власти построили дворовый фонтан на улице Щербакова. Деньги на благоустройство выделил местный депутат. Торжественно запустили и... выключили. Теперь обращаются к нам, чтобы мы взяли этот фонтан на баланс.

Мы бы и рады, тем более что, согласно концепции развития городского фонтанного хозяйства, постепенно все фонтаны должны перейти к нам, только непонятно почему, если все равно обслуживать будем мы, к нам редко обращаются на стадии проектирования. Можно было бы избежать массы технических неурядиц. Доходит до абсурда. В одном из недавно построенных фонтанов напорная и сливная трубы одного диаметра. Посмотрели бы хотя бы для начала, как сантехника работает, тот же унитаз. Напорная труба всегда в несколько раз меньше, чем сливная. А тот фонтан не обслуживать, а переделывать надо".

Струи шоколадного цвета

С обслуживанием тоже мороки хватает. Пожалуй, два самых проблемных фонтана - у нового здания Публичной библиотеки на Московском проспекте и у Казанского собора. Первый - потому что построен еще в конце восьмидесятых и долго не работал. Трубы проржавели и при каждом пуске фонтанируют водой шоколадного цвета. Технология очистки труб существует, но у библиотеки, на балансе которой числится фонтан, денег на это нет.

А у Казанского фонтан грязноватый. Вода в бассейне мутная. Виноват вытоптанный газон, с которого ветер сдувает в воду пыль. Да и горожане с гостями города вносят свою "скромную" лепту. Кто обертку от мороженого кинет, кто пустую бутылку. "У Казанского фильтры приходится раз в два дня чистить, - говорит Олег Овчинников. - В других фонтанах полегче, но бывает, что от бытового мусора даже насосы ломаются".

Два раза за лето фонтаны испытывают на прочность: на Дни ВМФ и ВДВ, когда в фонтанах купаются не только дети, но и нетрезвые моряки и десантники. В этом году урон на удивление минимальный. Погнули всего две трубы.

Требуется хозяин

Городским фонтанам нужен единый хозяин. Согласно последней инвентаризации, проведенной в прошлом году, в городе сохранилось более двухсот фонтанов. Действует только сорок. Причем стабильно функционируют только десятка два, которые обслуживает "Водоканал". Остальные то работают, то нет.

Осенью прошлого года городское правительство приняло целевую программу развития фонтанного хозяйства. Она предусматривает восстановление 125 фонтанов и фонтанчиков. Все они, а также вновь построенные, должны быть постепенно переданы в ведение "Водоканала". Однако депутаты эту программу до сих пор не утвердили. Тем не менее деньги из городского бюджета на содержание фонтанов в этом году "Водоканалу" выделены. Будет ли продолжено финансирование в следующем году, пока не утверждена программа, сказать сложно. А значит, нет никакой гарантии, что новые фонтаны, которые появляются в городе, не пересохнут только потому, что за ними некому следить.

P.S. На начало года в Петербурге существало 229 фонтанов. Больше всего их в Центральном (52), Петроградском (31), Адмиралтейском (22), Московском (20) и Василеостровском (17) районах. Однако действуют только 39. Из них 12 - в Центральном, 9 - в Адмиралтейском, 8 - в Московском, 4 - в Василеостровском, по 2 - в Курортном и Петроградском, по одному - в Выборгском и Фрунзенском районах. Плюс те, что запущены в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах