91

Охотница за привидениями и "тарелками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Болгарская девочка Ванга стала ясновидящей после того, как попала в страшный смерч и ослепла. А русская девочка Таня во дворе "увидела" незнакомца в красивом блестящем наряде. Сейчас бы сказали: в скафандре, но в то время еще никто не знал, кто такие космонавты. Сегодня Татьяна Сырченко - один из самых известных в России исследователей аномальных явлений.

ЗВЕЗДЫ притягивали Татьяну с детства. Она запоем читала книги о дальних галактиках. Но самой любимой стала трилогия Георгия Мартынова "Звездоплаватели".

- Она вышла в 1959 году, когда почти никто не знал о генеральном конструкторе Сергее Королеве - это был большой секрет. Спустя годы после его смерти, я вдруг увидела, что в этой книге на странице 13 художник изобразил Сергея Павловича, а автор очень точно дал его словесный портрет и описал манеры, тут же была приведена теперь известная схема Королёва: маршрут и способ полета на Марс.

После школы Таня Сырченко поступила в Институт авиационного приборостроения. Через много лет судьба вывела Татьяну на журналистскую тропу. И тут случилось чудо.

- Если помните, до 1989 года не то что печатать, читать об НЛО, о других аномальных явлениях было нечего. И вдруг, словно взрыв, - в декабре 1988 года в концертном зале "Октябрьский" прошел "круглый стол", посвященный неопознанным летающим объектам, который вел теперь всем известный уфолог Владимир Ажажа. Впервые вслух прозвучали рассказы о встречах лётчиков и космонавтов с НЛО. Татьяна Сырченко написала статью об этой дискуссии. Получилось, что статья стала первой публикацией в официальной газете, посвященной этому неизученному явлению.

Светящиеся шары

ОДНАЖДЫ Татьяна после утомительного рабочего дня вышла на улицу. Голову ломило так, словно боль из нее прорастала каким-то деревом. Женщина подняла голову к звездному небу и как-то "автоматически" попросила помощи. И вдруг боль прошла, появилась удивительная легкость.

- С этого момента у меня открылось какое-то внутреннее зрение. Теперь я могла снять свою и чужую боль, умела предсказать какие-то предстоящие события...

Татьяна пошла работать в первую газету об аномальных явлениях, созданную в начале девяностых годов в Ленинграде.

- Мы собрали экспертные советы по разным направлениям: из ученых, людей, обладающих необычными способностями, и просто любознательных горожан. Организовали постоянное дежурство, принимали звонки читателей о таинственных явлениях.

В свое время изучением неопознанных летающих объектов всерьез занимались военные. Часто НЛО появляются вблизи военных баз, космодромов. Мне, например, космонавт Павел Попович рассказывал, что видел НЛО в иллюминатор самолёта, когда летел над океаном. Это был белый треугольник, который совершал невероятные повороты и менял скорость так, как ни один земной аппарат делать не может.

Для нас памятный случай - светящиеся шары, которые появились в 1995 году над Петербургом, в том числе и в районе площади Мужества. Тогда в редакцию позвонили и сообщили об НЛО сотрудники аэропорта "Пулково". А на следующий день произошла резкая подвижка плывуна под землёй в этом районе, после чего надолго закрыли станцию метро "Площадь Мужества". Возможно, глубинные геологические процессы вызывают свечение атмосферы, а, может быть, причина совсем другая. Тайна осталась неразгаданной до сих пор.

Домовой Петя

ЕЩЕ одно аномальное явление - полтергейст. В Петербурге были времена, когда полтергейст, можно сказать, бесчинствовал.

- Жильцы квартир слышали непонятные стуки, бывало, что беспричинно срывались водопроводные краны, происходило самовозгорание. Иногда слышались странные нечеловеческие голоса, поднимались в воздух вещи.

Эксперты отметили, что полтергейст чаще привязывается к какому-либо человеку. Оказалось, что в большинстве своём это люди в период так называемой гормональной перестройки: подростки 10 - 17 лет или женщины и мужчины "за пятьдесят". И хозяева квартир, в которых наблюдалось это явление, по-разному относятся к непрошеным гостям. Была одна женщина, которая с ними даже дружила. А одна такая семья направила запрос в Законодательное собрание. Это письмо депутаты переслали Татьяне с просьбой проверить обстановку.

- Наш эксперт долго беседовал со всеми членами семьи и обнаружил, что обстановка между ними накалена до предела, а это может стать одной из причин "прорыва" энергии, он предложил семье наладить психологический климат в квартире.

У самой Татьяны тоже есть домовой.

- Он живет на даче в Рощино. Мы зовем его Петей. Он то ходит за стеной, то бубнит, то постукивает. А однажды мы с дочерью видели его в саду, "мужчину в сером плаще и серой шляпе". Зимой на дачу залезли воры. Потом соседка рассказала, как они выпрыгивали из окна и удирали из дома. Может быть, Петя их напугал.

* * *

Если вы хотите поделиться своими открытиями, исследованиями, наблюдениями, посылайте письма на электронный адрес zazorina@aif.spb.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах