aif.ru counter
31

Хоть монстра заводи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Полная демократия

ДО СИХ ПОР сыщики Выборгского РУВД ищут хозяев собак, которые в конце июля загрызли двухлетнего мальчика в поселке Левашово. Малыш умер до приезда "Скорой помощи". В ходе рейда одну собаку (предположительно загрызшую мальчика) застрелили. Проверка показала, что убитая псина была домашней. На ее шее обнаружили обрывки цепи. Прокуратура Выборгского района Петербурга возбудила уголовное дело. А на днях в центре города произошел другой, не менее страшный случай. Пьяный мужчина натравил своего боксера на 4-летнего мальчика и его мать. Повинуясь приказу хозяина, собака сильно покусала обоих. Мама с ребенком обратились в милицию, и нарушитель был задержан.

В обоих случаях преступниками стоит называть именно хозяев животных. Но у нас пока нет законов, определяющих, собак каких именно пород можно держать без специального разрешения. На Западе действует множество ограничений на приобретение псов так называемых бойцовых пород. Например, в тех же США ввоз даже двухмесячного очаровательного щеночка бультерьера на территорию штата, в законодательстве которого существует такой пункт, означает, что того отберут у владельца и усыпят. И никто не будет рассуждать, что щенок может вырасти собакой с ангельским характером, которая за всю свою жизнь укусит разве что резиновый мячик. В Европе нужно получить разрешение на содержание такого пса, причем справок придется собрать не меньше, чем на получение огнестрельного оружия.

У нас в этом отношении полная свобода и демократия. Хоть монстра себе покупай и выводи его на поводке на прогулку.

За порванную штанину - в суд

КАК обезопасить себя от "произвола собачников"? Пока еще нет нормы, которая бы указывала на прямой запрет выгула собак определенных пород без намордника и поводка. Но сегодня еще действуют "Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР", утвержденные в 1981 г.

В них, в частности, сказано: "Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста)".

Несоблюдение этих норм влечет за собой наказание за нарушение общественного порядка. В случае же, если ваш питомец покусал кого-нибудь, да еще, не дай Бог, загрыз, ждите более суровых санкций. Правда, и тут есть одно "но".

- Ответственность для владельца собаки наступает только в том случае, если будет установлено, что животное было использовано им как орудие преступления, то есть натравливалось на кого-то из хулиганских, корыстных или иных побуждений, и в результате такого нападения причинен вред, - поясняет президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров. - В данном случае виновный понесет уголовную ответственность, а возмещение причиненного материального и морального вреда потерпевший может требовать в рамках уголовного дела.

- Уголовное наказание определяется тяжестью причиненных телесных повреждений и степенью вины владельца собаки, - говорит адвокат Александр Петренко. - Например, за умышленно причиненный легкий вред здоровью владельца могут осудить на 2 года лишения свободы. Максимальная мера за тяжкий вред - арест на срок от 3 до 6 месяцев, при умышленном причинении такого вреда - до 12 лет лишения свободы. За причинение вреда здоровью ребенка в возрасте до 14 лет истец может рассчитывать на компенсацию расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, санаторно-курортное лечение и компенсацию морального вреда. А если причиненный вред привел к утрате или уменьшению трудоспособности ребенка, при достижении им 14-летия дополнительно можно взыскать и ежемесячную компенсацию в размере не менее 5 МРОТ (в настоящее время - 500 рублей). Правда, если вина владельца не будет доказана, то за причиненный по неосторожности легкий вред и даже вред средней тяжести под уголовное преследование он не попадает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах