Два года назад в заброшенном доме на Обводном канале, 59, нашли несколько сотен мертвых щенят и котят. Это были жертвы попрошаек, которые, «срубив» на любви людей к животным денег, просто заморили их голодом. Тогда был большой скандал - «коробочники» (обычно попрошайки держат животных у метро в коробках) на время испарились. Сейчас они вновь активизировались.
Откуда живодеры берут питомцев? Просто забирают никому не нужный приплод домашних животных (объявлений - «отдам в хорошие руки» - в том же Интернете полно). Также ловят бездомных. «Коробочники» предпочитают котят и щенят - они умилительные и приносят больше денег, чем взрослые животные. Доверчивые граждане, со словами «ой, вы мои хорошие», кладут в коробки порой очень крупные купюры. Как только животные теряют «товарный вид», их выбрасывают. Неужели на этих извергов нет управы?
Начальник Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Юрий Андреев о проблеме наслышан и видит лишь один выход - предупреждать горожан, чтобы ни в коем случае не давали живодерам денег. Но поскольку «коробочники» появляются в людных местах вновь и вновь, значит, их бизнес по-прежнему рентабелен. Я наблюдал за работой попрошаек у метро «Нарвская»: мужчина и девушка сидели на картонках рядом с переходом, при них была коробка с четырьмя щенками. Люди довольно активно сыпали туда деньги. Милиция, которая была недалеко, не вмешивалась. Только одна пожилая женщина попыталась узнать у «коробочников»: откуда животные, где они их содержат? Но те ее грубо послали.
мнение эксперта
Юрист Алексей Смирнов:
- На самом деле «коробочников» по закону можно привлечь и к административной, и даже к уголовной ответственности. Во-первых, животные не должны представлять опасности для здоровья людей (статья 13 закона РФ «О ветеринарии» и ст. 137 Гражданского кодекса РФ), а многие собачки и кошечки как раз больные и заразные. Во-вторых, «коробочники» могут быть привлечены к ответственности за незаконное предпринимательство (они не платят налогов с подаяний), мошенничество (деньги не идут на корм животным), жестокое обращение с животными (разве не жестоко держать маленьких котят в дождь и мороз под открытым небом?). Как видим, методы борьбы с живодерами есть, осталось найти желающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть