Примерное время чтения: 5 минут
43

Повернули время вспять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Возможности не исчерпаны

В 1977 году молодые ленинградские ученые Константин Федоров и Евгений Гладилин провели отпуск в северной глубинке.

- Маленькая деревушка, и домик чуть ли не на курьих ножках, - вспоминает один из отцов идеи "перевода часов" Константин Федоров. - Вставали с рассветом. Недаром в народе говорят: кто рано встает, тот долго живет! А потом, вернувшись домой, подчинились ритму жизни большого города. А ритм его, как известно, не совсем здоровый. "Слишком поздно ложимся, слишком поздно встаем" - эту мысль неоднократно высказывали наши собеседники, коллеги, друзья. Люди, встающие ранним утром, как правило, более работоспособны, крепки и здоровы. Вот мы и решили предложить переводить стрелки часов на час вперед весной, а потом, зимой, возвращать.

Но для этого Федоров с Гладилиным сделали экономические обоснования.

- Сначала немного истории и цифр. Далеко не все знают, что мы жили не по поясному, а по декретному времени.

16 июня 1930 года декретом Совнаркома стрелки всех часов СССР были переведены на 1 час вперед. Для чего это было предпринято? Дело в том, что этот декрет позволил достигнуть колоссальной экономии электроэнергии. При этом общепринятый распорядок дня оставался прежним.

Элементарные расчеты показывают, что возможность лучшего использования светлого времени суток далеко не исчерпана, и мы можем передвинуть стрелки часов еще на 2-2,5 часа вперед. Вот тогда и можно будет говорить о максимальной экономии электроэнергии и, по нашему мнению, о более правильном режиме дня. Но, по-видимому, наиболее рационально увеличить декретное время еще только на один час.

А коровы - против!

Итак, Федоров и Гладилин написали статью и предложили ее ленинградским газетам. Осмелилась ее напечатать только молодежная "Смена". А научный обозреватель газеты Аркадий Соснов устроил и газетную дикуссию. Выступали десятки читателей. Например, доктор медицинских наук Наталья Моисеева утверждала, что перевод будет даже полезен для здоровья. А Федор Морохов, профессор Академии гражданской авиации, написал, что полеты в светлое время суток наименее опасны - сдвиг времени помог бы преодолеть сложности с составлением авиарасписания, сократить продолжительность работы летного состава в темное время суток, снизить затраты на оснащение (в частности, освещение) аэропортов.

После Гладилин и Федоров со своей идеей отправились на фабрики, заводы и в совхозы. - Итак, представьте себе, что встаете вы на час раньше и работа ваша заканчивается не в 5 вечера, а в 4 часа, когда еще совсем светло, - убеждали молодые ученые. - Правда, и лечь спать вам придется пораньше, но ведь это только на благо вашему здоровью. Ранний сон гораздо крепче и, как доказано медиками, полезнее. К тому же часы будут показывать время, к которому мы с вами привыкли.

- Однажды мы выступали в сельском клубе. И на сцену вышел решительный колхозник с гаечным ключом и пригрозил нам, что не даст издеваться над коровами, поднимать их чуть свет!

Однако зоологи не подтвердили опасения за коров и прочих сельскохозяйственных животных.

Между тем обсуждение предложения ученых перекочевало в центральную прессу. Дальше тема ушла в коридоры власти. Шли годы...

- И вот в апреле 1981 года вышло постановление Совмина, и страна передвинула стрелки! А в августе меня вызвали в Совет Министров СССР, - вспоминает Константин Федоров, - пожали руку и поблагодарили за разработку идеи о переходе на сезонное время. Затем мне дали грамоту и занесли благодарность в трудовую книжку, где так и написали: за разъяснение вопроса по переводу стрелок часов.

Таким образом, по инициативе ленинградских ученых с 1981 года наша страна стала жить по новому времени.

Сэкономлены деньги и время

Прошло уже три десятка лет. И вот результаты. Подсчитано, что перевод стрелок позволяет в год экономить в стране 1,5 миллиона тонн угля. А это значит, что не появится 400 тысяч тонн шлаков, 50 тонн твердых частиц, опасных для здоровья. Ежегодно экономится

2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это равно потреблению 10 тысяч квартир в течение 8 лет. Мин.здрав свидетельствует, что перевод стрелок не оказывает влияния на здоровье. И надо относиться к этой смене оптимистически: с ноября мы можем вставать на час позже, а весной - не пропустить один золотой ранний час.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах