97

Калининский район - промышленный и зеленый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Пять кварталов включены в программу реновации

- Валентина Васильевна. Живу в доме 17 по Мечникова. Слышала, что в Калининском районе несколько кварталов внесены в программу реновации. Будут ли нас расселять?

- В программу реновации в Калининском районе попали квартал 1-1А, кварталы 17-17А и 55 Гражданского проспекта, квартал 43 района Полю.строво и квартал 12 района между Лесным и Кондратьевским проспектами. Комплексная программа реновации пятиэтажек рассчитана на 10 лет. Сейчас правительством Петербурга уточняется, как будет проходить процедура, конкретные адреса, сроки и объемы затрат. Ваш дом предполагается включить в программу реновации. Жители квартала получат жилье в новых домах в том же районе, где проживали.

- Звоним с ул. Карпинского, дом 38. У нас во дворе стоит здание, которое недавно отремонтировали. А что там будет?

- Вы, наверное, имеете в виду здание на ул. Карпинского, дом 38, корпус 4. Там открылся социально-реабилитационный центр для инвалидов и детей-инвалидов. В нашем районе живут 2 тысячи инвалидов, нуждающихся в социальной реабилитации. В новом центре есть отделения дневного пребывания и временного проживания, социально-трудовое отделение для лиц с нарушением интеллекта, отделение адаптивной физкультуры, социально-реабилитационное отделение для детей. Для посетителей центра также будут организовываться экскурсии, концерты и другие социокультурные мероприятия.

Станьте хозяевами в доме

- Зинаида Павловна с Гражданского проспекта, дом 75, корпус 1. Нас хотят перевести в ТСЖ, а у нас половина приватизированных квартир, а половина нет. Мы боимся вступать в ТСЖ, потому что придется ремонтировать дом за свой счет...

- А как стало в вашем дворе? Лучше?

- Конечно! Микрорайон нам благоустроили.

- Вполне понятно, что жильцы не хотят брать на себя ремонт дома. Но этого и не нужно делать. Задача администрации - передать в руки собственников отремонтированные дома. В Калининском районе уже создано 151 ТСЖ. Это 229 домов. Больше половины - 95 ТСЖ - организовались за последние два года. В 2007 году из бюджета города району на капитальный ремонт домов ЖСК и ТСЖ выделено 144 миллиона рублей. Во всех домах, где были созданы ТСЖ, за счет бюджетных средств были выполнены первоочередные ремонтные работы. Вступая в ТСЖ, жители становятся хозяевами и сами выбирают обслуживающие организации, с которых вправе спросить за каждую потраченную копейку. В районе работают 7 таких управляющих организаций. Жители хотят знать, за что они платят деньги. А для этого нужно быть в доме хозяином.

- С Северного пр., дом 93, беспокоят. У нас открыли магазин "Карусель". Вот только улицу в этом месте перейти трудно! А светофора нет. Можете ли вы нам помочь? И еще один вопрос. Напротив дома - платная автостоянка, где проходит разборка автомобилей. Мы устали от постоянной грязи и шума. Примите меры!

- Давайте по порядку. По первому вопросу скажу, что проблема хорошо мне знакома. Сейчас мы ведем переговоры с Комитетом по транспорту об оборудовании пешеходного перехода. О сроках установки светофора говорить рано, но мы прилагаем все усилия, чтобы решение было положительным.

Второй вопрос: указанная вами территория, вероятно, не имеет балансовой принадлежности. Такие территории в районе есть. Сейчас администрацией проводится мониторинг, по итогам которого будет создан специальный реестр. На благоустройство таких "пятен", действительно портящих облик района, выделено из бюджета 40 миллионов рублей. Будем благоустраивать!

- Наш адрес - Кондратьевский, дом 48-50. У нас во дворе спилили деревья. А после благоустройства на газонах все равно паркуются машины и превратили газоны в кашу...

- В том году в этом квартале действительно проведено благоустройство. В соответствии с адресной программой администрации здесь заменили асфальтовое покрытие, привели в порядок газоны, но деревья спилили только старые, которые представляли угрозу и могли упасть во время сильного ветра. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства" водители, паркующие машины на газонах, должны быть привлечены к административной ответственности. Прежде всего обратитесь к своему участковому инспектору.

Детских садов хватит на всех

- Мы - жители с Брюсовской улицы. Наша поликлиника находится от нас очень далеко, неудобно добираться. К тому же там постоянные очереди. Можете ли вы нам помочь, и будут ли открыты в районе новые медицинские учреждения?

- Спасибо за вопрос. Вы справедливо заметили, что не хватает поликлиник. В связи с этим в районе запланировано строительство двух новых офисов врачей общей практики, призванных заменить часть узких специалистов - окулистов, неврологов, хирургов, лор-врачей. Офис врача общей практики появится в квартале 43 района Полю.строво, южнее дома 14 по проспекту Мечникова, и поликлиника для 20 врачей общей практики на 25 тысяч посетителей будет открыта в квартале 24-27 Полюстрово. В этом году исполняется 10 лет со дня открытия первого отделения общей врачебной практики в Калининском районе. Опыт показал, что работа таких отделений наиболее эффективна и позволяет сделать специализированную медицинскую помощь более доступной.

- Моему сыну 14 лет. Парень, что называется, из трудных. Боюсь, как бы он не попал в какую-нибудь дворовую компанию. Есть ли в районе подрост.ковые клубы с бесплатными кружками, куда можно отдать сына?

- Сейчас в районе работает всего 15 подростковых клубов. Этого мало. Подростковый клуб должен быть, по возможности, в каждом микрорайоне, поэтому администрацией запланировано в скором времени довести их количество до 30. Для этого мы освобождаем от аренды те помещения клубов, которые используются не по назначению.

Скоро откроется районный Дом молодежи. Он расположен в бывшем ДК Металлического завода на Руставели, дом 37. Раньше там были пустующие помещения, находившиеся в крайне неудовлетворительном состоянии. После ремонта здесь на 5 тысячах квадратных метров разместятся концертный зал, спортивный комплекс, хореографические и вокальные классы, театральная студия. Тут можно будет заняться спортом на открытых площадках, теннисных кортах, поиграть в футбол на новом футбольном поле. Думаю, что вашему сыну, да и всем детям района будет там интересно.

- Мы с семьей собираемся переехать в Калининский район. У нас трехлетний сынишка. Как в районе обстоит дело с очередью в детские сады?

- Могу вас обрадовать: очереди в детские сады в Калининском районе нет. В течение этого года появилось 930 дополнительных мест. Открыт новый детский сад на Кондратьевском проспекте, отремонтированы еще 2 детских сада, которые раньше использовались не по прямому назначению. Поэтому переезжайте, записывайтесь в детский сад по новому месту жительства и рожайте еще детей. Мест хватит на всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах