aif.ru counter
49

Новогодний стол от знаменитостей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

"Тайны следствия" от Елены Топильской

- Мы традиционно готовим один салат с секретом, - говорит известная писательница Елена Топильская, по книгам которой снят сериал "Тайны следствия". - Еще ни разу никто из гостей не догадался, какие ингредиенты входят в этот салат!

Итак: режем кубиками триста граммов вареной курицы, делим каждую из пяти ягод чернослива на четыре части, вдоль разрезаем на несколько частей один большой свежий огурец, измельчаем пять грецких орехов, режем полукольцами сладкий белый лук. Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом.

"Глухарь с маслинами" от Андрея Кивинова

- В переводе на милицейский это значит "глухое дело с патронами" - говорит писатель Андрей Кивинов. - А по факту получается очень сытное и вкусное блюдо. И не обязательно брать для него глухаря, вполне сойдет утка или гусь. Потрошим птицу, как следует промываем, начиняем ее маслинами, черносливом, миндалем. Зашиваем. В духовке запекаем до золотистой корочки. В качестве гарнира можно использовать капусту, петрушку, сельдерей, укроп (иными словами, зелень. Это чтобы в следующем году денег было в достатке).

Торт "Черный ворон" от Дмитрия Вересова

По словам автора "Черного ворона", главная особенность одноименного торта в том, что в нем совсем нет муки. Надо взять 1 кг очищенных грецких орехов. Проворачиваем их через мясорубку. Белки от десяти яиц взбиваем с 1 стаканом сахара. Смешиваем с орехами и делаем три равных коржа, которые затем выпекаем в духовке.

Для крема: десять оставшихся желтков разотрем с 2 стаканами сахара, смешаем с мягким сливочным маслом (400 г) и растертым черным шоколадом (плитка 100 г). Кремом промажем выпеченные коржи. Из остатков шоколадной крошки выложим на верхнем корже птичьи следы.

"Овощные розы" от Нины Усатовой

Народная артистка России Нина Усатова считает, что главное на новогоднем столе - красота. Скатерть в этом году она постелет зеленую, поставит подсвечники и зажжет свечи, салатики украсит травами и вырезанными из овощей узорами - розами. Если соберется печь - то пирожки с курагой: тесто слоеное дрожжевое, курагу надо ненадолго поместить в теплую воду, а потом пропустить через мясорубку. Пироги делаются открытыми и опять-таки украшаются, насколько хватит фантазии. Больше всего на столе будет овощей и фруктов - еда должна быть легкой и простой.

"Красная площадь" от "Городка"

Для Ильи Олейникова и Юрия Стоянова новогодняя закуска важна не только сама по себе - главное, чтобы название блюд было остроумным.

- К примеру, обычную селедку под шубой можно пышно представить - "Красная площадь", а салат из овощей с травами, наоборот, обозвать "Подзаборным". Традиционная жареная курица может стать "Жар-птицей" или "Крыльями родины", тушеные баклажаны - "Буднями солярия", а жареные грибы - "Ошибкой резидента". На десерт хорошо пойдет "Сладкая дрожь" - это желе с фруктами, а мороженое с фруктами это и есть сам "Мороз - Красный нос".

Гусь от защитника потребителей

Своим новогодним рецептом делится председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Галина Козловская.

- Примерно за месяц до Нового года я квашу несколько килограммов капусты. Ближе к празднику покупаю гуся, яблоки, чернослив и вечером 30 декабря начинаю готовить. Птицу надо посолить и поперчить снаружи и внутри. Тушку плотно начинить половинками или четвертинками яблок, черносливом и зашить. Обложить гуся шубой из кислой капусты толщиной в 4-5 см. Беру глубокий противень и закрываю фольгой всю конструкцию. Время приготовления в духовке - около 5 часов. Гусь должен тихо кипеть. Можно подавать непосредственно на праздничный стол. А можно - в холодном или горячем виде на следующий день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах