aif.ru counter
150

Ешь крокодилов, лягушек жуй!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Черепаха на пару

Еще пару лет назад в Питере можно было спокойно отведать филе крокодила, черепашьего супа, жаркое из змей. Сейчас с этим большие проблемы.

- В нашем заведении готовили три вида блюд из змей, суп из черепахи, черепаху на пару, - говорит управляющая рестораном китайской кухни Марина Грек. - Причем вся живность плавала в бассейне, и клиент сам мог выбрать, из кого ему приготовить то или иное блюдо. Бывало, когда кушанье приносили, заказавшие его говорили: "Мы вам заплатим, только унесите". Так как подобные блюда заказывали очень редко, мы от них отказались.

Из экзотических блюд, по словам Марины, в меню остались лишь лягушачьи лапки - 500 рублей за порцию - и улитки - 700 рублей. Они, несмотря на цену, пользуются большим спросом у петербуржцев.

Еще одна причина, по которой местные рестораны отошли от экзотики, - трудности транспортировки.

- Во Вьетнаме мы прекрасно готовим черепах, змей, насекомых. Блюда из скорпионов, например, очень вкусные, - рассказывает менеджер вьетнамского ресторана Лам Вухан. - Здесь все это сделать тяжело. Продукты должны быть свежими, иначе можно просто отравить клиента. Поэтому никаких скорпионов...

Экзотика - в ценах

- В Петербурге действительно много ресторанов и кафе иностранной кухни: от африканской до японской, но мало квалифицированных поваров именно из этих стран. Как правило, национальные блюда "мастерят" русские повара в своей интерпретации, - сказал нам один из петербургских рестораторов, пожелавший не называть себя. - На мой взгляд, самая большая беда у нас с суши. Для их приготовления нужно использовать только свежие продукты. Доставлять их нужно самолетом, и хранятся они всего несколько часов. А это нерентабельно. Вот и используют у нас замороженную рыбу. Да и готовят в сомнительных условиях.

А вот некоторые питерские рестораторы пытаются удивить своих гостей не заморской экзотикой, а аристократическими русскими блюдами. Тоже весьма необычными. Меню можно зачитаться... "Котлетки из зайчатины с фуа-гра, черными трюфелями и тыквенным соусом", "жареные медальоны из мяса косули с имбирным соусом и ореховым мармеладом в паштетном тесте"... Но самое экзотическое в этих заведениях для простых петербуржцев - цены. Ассорти закусок - больше 2 тысяч рублей, блины с черной икрой - около 3 тысяч, самый простой супчик - от 500 "деревянных".

* * *

НА ПРИЛАВКАХ европейских и азиатских магазинов часто можно встретить консервы из сверчков, пчел, гусениц и т. п. Существуют фермы, специализирующиеся на выращивании насекомых для стола. А в Петербурге все-таки пока предпочитают кушать хрюшек. Но нет-нет да и захочется русскому человеку съесть пару улиток, закусив лягушачьей лапкой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах