Примерное время чтения: 3 минуты
93

Молитва о душе поэта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Примирился с врагами

- Квартира поэта и наш храм располагаются неподалеку друг от друга, и по желанию умирающего Пушкина к нему позвали священника из ближайшей церкви, - рассказывает иерей Спасо-Конюшенного храма отец Максим. - Последние таинства - исповедь и причастие поэта - совершил настоятель Петр Песоцкий, личность замечательная, участник войны 1812 года. По свидетельству очевидцев, выйдя от Александра Сергеевича со слезами на глазах, Песоцкий сказал: "Для самого себя желаю такого конца, который он имел", а ведь священник видел не одну геройскую кончину.

Сам император Николай Первый принимал горячее участие в судьбе умирающего, и даже послал ему записку: "Прими мое прощение, а с ним и мой совет: кончить жизнь по-христиански". Можно указать буквально противоположные примеры, говорящие об отношении поэта к Богу и церкви, но умер он по-христиански, примирился с врагами и просил за себя не мстить.

- Дуэль - страшный грех, приравненный к самоубийству, но убийцей поэт не стал - его пуля не сразила Дантеса, - говорит отец Максим. - Сорок шесть часов страданий раненого Пушкина стали временем покаяния, мы верим, что Господь помиловал Александра Сергеевича. Поэт подобен евангельскому разбойнику на кресте, который раскаялся и первым вошел с Христом в Царствие Божие. Может быть, за это народ и любит Пушкина - он не святой, а кающийся грешник.

Отпевали Есенина

- Наш храм не разрушили, хоть он и был разграблен, обезображен - здесь располагались клуб конной милиции, а затем проектный институт. На месте алтаря висел портрет Ленина и были туалеты. В июле 1991-го храм возвратили православной церкви, именно благодаря Пушкину. Да и ремонт без "помощи" Александра Сергеевича трудно было бы осилить.

Мы считаем поэта нашим почетным прихожанином, панихиду совершаем не только 10 февраля, но и 6 июня - в его день рождения, а 30 октября - панихиду по лицеистам и по основателю лицея императору Александру Первому.

Среди наших прихожан есть артисты, писатели, художники, по их обращениям мы начали служить панихиды по Глинке, Бунину, Рубцову, священнику Павлу Флоренскому и даже по Есенину, потому что есть версия, что поэт не покончил с собой, а был убит.

Уже в наше время в храме отпевали Олега Григорьева, Сергея Курехина, Андрея Краско и Наталью Пивоварову.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах