38

Вахтер на троне, или Вечер в "Комедии"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

16 апреля состоится 60-й "Вечер юбиляров" в Театре Комедии им. Н. П. Акимова - по сути, замечательный актерский капустник.

"Комедианты", пожалуй, единственная труппа в городе, которая из года в год разыгрывает капустник.

А началось все с легкой руки Николая Павловича Акимова: 16 апреля 1948 года актеры поздравляли режиссера с днем рождения и юбилеем творческой деятельности. Это было целое представление, да настолько интересное, что Николай Павлович предложил таким же образом поздравлять всех тружеников сцены. На следующий год это исполнили, а правило взяли такое: юбиляром считается человек, проработавший 10, 15, 20 и более лет. Причем неважно, режиссер это, актер, гардеробщик или уборщица.

Таким образом, все ветераны хоть раз в жизни оказываются в "самой главной роли", их усаживают на трон и разыгрывают в их честь сценки, или поют куплеты, или танцуют.

Среди юбиляров этого года - народные артисты России Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич, они прослужили в театре по 20 лет. Чествовать будут также заслуженных артистов Светлану Карпинскую и Бориса Улитина, отдавших "Комедии" всю творческую жизнь, но им еще далеко до старейшего работника Доры Шухман, прослужившей 65 лет!

...В 1942 году, когда театр был в эвакуации в Сталинобаде, к Акимову пришла 15-летняя девочка и попросилась на работу. Режиссер взял ее помощником осветителя. Потом Дора стала осветителем и много лет освещала своим талантом актеров, в том числе великих, со многими из которых у нее были самые дружеские отношения. Сейчас Дора Зеликовна работает вахтером, через день приходит на пост, как часовой, а главное, в свои 80 лет прекрасно выглядит, читает без очков и без лифта поднимается на 6-й этаж! Юбиляром она была уже не раз, но признается, что очень волнуется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах